Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Десять добродетелей чая
   

Когда гость пришел в мой дом из холодной ночи

Я поспешил разжечь огонь из бамбука,

Чтобы угостить его свежезаваренным чаем.

китайское стихотворение

Уже второй день идет снег. Чистый такой, красивый. Земля остывает, инь набирает силу. В такое время так хочется прийти в теплую комнату в компании близких людей, устроиться поудобнее вокруг чайной доски и, медленно потягивая свежезаваренный чай, завести тихую, льющуюся подобно воде, беседу. И не сказать, что слова здесь имеют сильно большое значение, однако сердце наполняется радостью, тело расслабляется, обретая легкость, дух возвращается к единству. А когда дух един, то и мысль успокаивается. И вдруг понимаешь, что бы ни случилось – все будет хорошо, все идет по плану. И так тепло вдруг становится…

Во времена династии Тан (618-907 гг.) некий Лю Лулян посвятил чаю десять строк по пять иероглифов, которые он назвал Ча Чжи Ши Дэ, что можно перевести как «Десять Дэ (добродетелей) Чая». В переводе на русский язык может получиться примерно следующее.

1. С помощью чая пробуешь вкус

2. С помощью чая питаешь тело

3. С помощью чая рассеиваешь дыхание тоски

4. С помощью чая изгоняешь дыхание сна

5. С помощью чая питаешь жизненные силы

6. С помощью чая искореняешь больной дух

7. С помощью чая оттачиваешь ритуал и человеколюбие

8. С помощью чая выражаешь почтение

9. С помощью чая поистине обретаешь изысканные манеры

10. С помощью чая поистине обретаешь Путь

Почему я оговорился, что «примерно»? Перевод с китайского языка – это целое дело. Вариантов перевода может быть очень много, в зависимости от угла, с которого смотришь на текст. Этот перевод – мой угол. Постараюсь немного прокомментировать то, что написал.

1.Ключевое понятие постижения чая – тонкость восприятия. От качества восприятия зависит глубина взаимодействия. Поэтому не случайно способность чая утончать чувствительность выделена в первую очередь.

2. С древнейших времен чайные листья славятся своим лечебным воздействием, еще в древнем медицинском трактате «Шэнь Нун Бэнь Цао Цзин» (Трактат о травах Божественного Земледельца) отмечается это свойство, а Лу Юй называл чай «лекарство от ста болезней».

3. Чашка горячего чая согревает и наполняет, изгоняя печаль. Когда «небесная роса» распространяется по телу в нем не остается места тоске.

4. Проснуться – вовсе не всегда означает изгнать дух-ци сна. Бывает он не оставляет нас весь день, не позволяя собрать ум к центру. Внимание формирует среду, чай наполняет ее.

5. Изгоняя дух-ци сна, мы наполняем тело духом-ци жизни. В книге «Теория Питания» Шэ Луна есть слова: «Горький чай при долгом употреблении проясняет мысли и помогает создать намерение».

6. Наполняя тело духом-ци жизни, мы искореняем болезненный дух-ци. Современные исследования доказывают сильное положительное воздействие чая на иммунитет и организм в целом.

7. Ключевое понятие чая – внимание. Действие становится Действием именно при воздействии внимания. Ритуал и человеколюбие без внимания – ханжество.

8. С древних времен сложилась традиция напоить лучшим чаем дорого гостя. Чашка горячего свежего чая как нельзя лучше раскроет теплые чувства.

9. Только в тишине и спокойствии можно оценить подлинную красоту. Сохранять чайное состояние за пределами чайной – вот Мастерство.

10. Взаимодействие с чаем – магическая практика. Нет ей предела.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG