Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ ЧАЯ ПО ЦВЕТУ И ВКУСУ
   

Получая удовольствие от чая, все мы хотим знать и какое воздействие будет он иметь на наш организм, какие биохимические вещества присутствуют в том или ином сорте Пуэра. Понятно, что заказать по этому поводу развернутый лабораторный анализ вряд ли кому-нибудь придет в голову, к тому же такое исследование – дело достаточно дорогостоящее. Как же быть?

Мы предлагаем вам краткое описание «чайных ощущений», которые могут быть в определенной мере индикатором наличия тех или иных полезных для организма веществ. Понятно, что эти тесты носят достаточно предварительный характер, но при этом все-таки дают общее представление о предмете.

Какие выводы о составе чая можно сделать на основе собственных органолептических ощущений

Сладость обеспечивается в основном теанином. Теанин способен нейтрализовать нежелательные эффекты кофеина, он дарит нам умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание.

Терпкость и вяжущий вкус Пуэру придают полифенолы, в том числе катехины, которые являются великолепными антиоксидантами и предохраняют нас от многих болезней и дают надежду на долголетие. Еще один показатель заметного присутствия полифенолов – когда легкая горечь переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии. Антиоксиданты защищают сердце и печень, блокируют синтез «плохого» холестерина, тормозят развитие вирусов гепатита В.

Стойкую, резкую горечь чаю придают в основном кофеин и сапонины (сапонины — это уже группа веществ, которые могут наносить здоровью определенный вред). Натуральная сладость (а точнее, "сладковатость"), присущая только качественному чаю, на протяжении тысячелетий была и остается надежным маркером качества чая.

Что касается кофеина (а он обязательно присутствует в Пуэре, только в значительно меньших количествах, чем в других чаях), то сегодня все больше ученых и врачей убеждены в том, что умеренные его дозы положительно влияют на здоровье. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона. И еще одна важная деталь – простой кофеин действует на организм человека сам по себе. "Чайный" кофеин действует на человека во взаимодействии с теанином, который смягчает "кофеиновый удар" и растягивает действие кофеина во времени — поэтому бодрящее действие чая более продолжительно во времени. При употреблении чая уменьшается вероятность побочных эффектов кофеина — чрезмерная возбудимость, тахикардия, бессонница.

Красивый, свежий настой говорит о высоком содержании аминокислот. Среди них есть незаменимая аминокислота лейцин, которая нормализует работу печени, борется с анемией, глутаминовая кислота, стимулирующая окислительно-восстановительные процессы, нормализует обмен веществ, выводит из организма аммиак. Аспарагиновая кислота – это иммуномодулятор, который, повышает физическую выносливость.

Плотный, мягкий масляно-блестящий настой является показателем большого содержания пектинов. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают вес, помогают при лечении диабета.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG