Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Чайный регион Фэншань
   

Самая высокая точка над уровнем моря – 2863 м. Здесь велико количество солнечных дней в году. Среднегодовая температура составляет 16,6°С, среднегодовой уровень осадков – 1307 мм. Иногда в этих краях можно наблюдать иней.
Поселок у подножия горы Фэншань получил свое имя от этой горы, чем приобрел всеобщую известность.
Плотность населения этого региона составляет 238 человек на 1 км².
Фэншань – это очень древнее место сбора и производства чая. В книге «Шуньнинфу Чжи» (династия Цин (Цяньлун), а также в книге Лю Цзин «Шуньнин Цзачжу» написано: «Юймишань (старое название Фэншань) находится в 15км к юго-западу от города Цзюньчен. Место это высокое, с большим количеством сосен и кипарисов. В династию Мин и Юань один из местных жителей занимался выращиванием и объездом лошадей. В период Чу (209-202 до н.э.) монах Хунцзянь приехал в это место. Он медитировал в дупле мертвого дерева более 20 лет. После этого занялся постройкой буддистского монастыря Тайпин. Около этого монастыря (в горах) произрастало немного чайных деревьев, называвшийся «чай из Тайпин». Чай обладал слабым вкусом и тонким ароматом. По сравнению с чаем Пуэр он отличался тонкостью листьев и особой прозрачностью настоя. Соседние уезды нарасхват покупали этот чай. Каждый год производилось не более 5-6 кг этого чая».
В книгах «Дяньхай Юйхэн Чжи» и «Дяньси» написано: «в Шуньнине есть «Тайпинский чай» по тонкости напоминающий Билочунь, который даже после 3-х заварок все еще обладает вкусом». В книге «Дяньнань Синьюй» (Чжанхун, династия Цин) отмечено, что этот чай обладает изумрудный цветом, ароматом превосходящий Сиху Лунцзин и что по природе он – холодный.

Выращивание чайных деревьев в Фэнцин имеет очень длинную историю. Ей более 3000 лет. В то время этот регион населяла народность Булан. Именно этот народ и начал историю окультуривания диких чайных деревьев. Это доказывает и возраст знаменитого дерева «Сян Чжуцин» – более 3200 лет.
В династию Мин, наместник этого региона начал экспериментировать с посадками деревьев других видов и из других краев. Местные крестьяне с удовольствием стали заниматься тем же самым занятием. В 1761 году наместник в 11 поколении народности Дай по имени Хан Мучжуан подарил крестьянам несколько сот килограммов семян чайных деревьев, разделив их на 10 семей. Выращенный чай стали называть «Юаньтоу», позже заменив его названием «Мэнку». Это имя стало знаменитым и сохранилось до наших дней.

Самое большое по площади место выращивания чайных деревьев в уезде Фэнцин находится в именно в регионе Фэншань. В 1908 году местный наместник Ган Цзыдун в своем докладе вышестоящему чиновнику писал о необходимости выращивать здесь чай. Наместник получил одобрение и вместе с ним 50 лянов серебра.
Ган Цзыдун был назначен ответственным за выращивание чая. Он купил 1,5 тонны чайных семян сорта Мэнку, из которых крестьяне сумели вырастить 50000 чайных деревьев. В первоначальном варианте книги «Записки уезда Шуньнин» было написано: «в горах Фэншань приблизительно 50000 чайных деревьев. С одного дерева можно собрать 500 грамм чайного листа, а всего – 25 тонн чая. Почти весь он был продан кочевым торговцам из Сичжоу и Тэнюэ, а также отправлен караваном на юг.
После 1931 года крестьяне из соседних регионов Дунфэншань и Пантоши, видя успех региона Фэншань, приобрели большое количество чайной рассады и начали выращивать собственный чай. Они достигли такого успеха, что по прошествии нескольких лет количество их чайных деревьев превышало фэншаньские в несколько сот раз. В настоящее время чай, производимый в Шуньнин, по праву считается чаем из Фэншань.
Стоит отметить, что сегодня Фэншань – это центр распространения выращивания чайных деревьев уезда Фэнцин. После преобразования в КНР, площадь выращивания чайных деревьев здесь неизменно росла, в 1986 году достигала 173731 му. В 2008 году уже 283551му, причем 93368 му – это площади, занятые высокосортным чаем. Общегодовое производство достигает 16550 тонн чая.
Фэншань – колыбель всемирно известного красного чая «Дяньхун». Самая большая чайная компания Юго-запада КНР – Группа компаний «Дяньхун» – родилась и получила развитие именно здесь.
В 1938 году, в самом начале зимы, по поручению Китайской чайной импортно-экспортной компании Фэн Шао Цю (впоследствии первый директор завода) вместе с коллегами отправился в Шуньнин. По приезду они собрали более 5 кг свежего чая про принципу «1 почка + 2 листа». Сделав из этого чая по 500 гр красного и зеленого чая, они отправили его на чайный рынок в Гонконг. Там он произвел настоящий фурор: и любители, и профессионалы высоко оценили этот чай. После этого успеха было решено открыть чайный завод, который получил название «Экспериментальный чайный завод Шуньнин». В 1954 году этот завод переименовали в «Чайный завод Фэнцин», а впоследствии ОАО «Группа Компаний «Юньнань Дяньхун».
Среди сортов чайных деревьев Фэншань – 2 являются наиболее выдающимися, и имеют государственное значение. Это «Крупнолистовой вид Фэнцин» и «Крупнолистовой вид Мэнку». После образования Китайской республики, последний стал основной для производства чая-сырца Юньнаньского чая Пуэр.
Из этих двух видов, начиная с 1957 год и по сей день, производят чай первого сорта «Дяньхун Гунфу», который является представительским чаем завода «Группа Компаний «Дяньхун», и известен на весь Китай. После 1959 года, высший сорт «Дяньхун Гунфу» – подносится в виде подарков иностранным послам. Среди резанного чая «Дяньхун» – этот чай является №1. В 1986 году высший сорт «Дяньхун Гунфу» был признан Всекитайским. В 1990 году зеленый чай высшего сорта «Цзаочунь Люй» Всекитайским коммерческим отделом был удостоен навания «Высококачественного продукта». В 2005 году продукты серии «Фэн» получили золотую медаль Международного чайного общества. С 1957 года и по сей день эта компания получила более 80 наград регионального, государственного, а также международного статуса.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG