Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Химия чая
   

Начнем с того, что под ЧАЕМ подразумеваются именно напитки из сырья чайного дерева Camellia sinensis (Камелия Китайская). Т.е. речь будет идти о зеленых, желтых, белых чаях (слабоферментированные), об улунах (оолонги), о красных и черных чаях (сильноферментированные и постферментированные соответственно) и пуэрах.

Чай состоит из растворимых и нерастворимых в воде веществ. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а чёрные — меньше (30-45%). Кроме того, чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче растворимыми веществами полученный из них сухой чай. Растворимые вещества представлены дубильными веществами (20%), эфирными маслами (0.02%), алкалоидами (4%), аминокислотами (7%), витаминами (9.98%) (A,С, В1, В2,PP(B3),E,F, К,U, Р (флавоноиды),B5), минеральными веществами (4%) (кальций, железо, цинк, марганец, алюминий, натрий, сера, бор, барий, калий, магний, медь, никель, йод, кобальт, свинец, молибден, хром) и сахаром (3%). Из нерастворимых – клетчатка (26%), белки (16%), жиры (8%), крахмал (0.5%) и пигменты (1.5%).

Подробно я остановлюсь на том, что считаю наиболее важным. С более подробной версией статьи вы можете ознакомиться если скачаете ее здесь (пока не доступна).

Водорастворимые вещества:

Дубильные вещества дают чайному настою горечь и терпкость. Именно они и являются антиоксидантами. Их можно поделить на фенольные соединения – танин и на простые полифенолы, такие как катехин.  Антиоксидантные свойства в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов (относятся к группе флавоноидов). Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. В зеленом чае содержится 67.5 мл катехина на 100 мл, а в черном чае – 15.5 мл на 100мл. Это показывает, что в процессе ферментации чая количество катехина уменьшается. Антиоксидантные свойства катехина в 25-100 раз сильнее чем витаминов C и E. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10-40 миллиграммов антиоксидантов. Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека. Так же танин связывает железо не давая ему поглощаться, а при недостатке железа развивается анемия (малокровие). Поэтому, в силу физиологических особенностей, женщины должны употреблять чай в меру.

Эфирные масла имеются как в зеленом листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество именно они обеспечивают хорошему чаю неповторимый аромат.

Алкалоидов в чае также содержится очень много: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, изатин, гуанин, лецитин и др. Кофеин растворяется в горячей воде, поэтому если заваривать чай кипятком – то в нем содержание кофеина будет больше, чем в чае заваренном остуженной водой.

Чайный кофеин называется теин (тот же кофеин только название другое), теин усваивается легче и действует  не так возбуждающе на нервную систему, как кофеин, потому что при взаимодействии с танином его действие растягивается на 6 часов.
При производстве чая не предусмотрен процесс понижения или увеличения количества кофеина, поэтому его содержание в зеленом и черном чае примерно одинаково. Теофиллин и теобромин входят в препараты, используемые при лечении болезней сердца и как мочегонное.

Аминокислоты дают чаю цветочность и сладость. Представляют собой химические единицы, образующие белки. Чай является единственным источником аминокислоты теанина (не танин и не теин!). Теанин имеет уникальное влияние на центральную нервную систему, уравновешивают процессы возбуждения и релаксации. Способствует повышению умственной выносливости.

Витамины.
Как я уже писал выше, в чае содержится практически все необходимые человеку витамины. Подробную информацию по воздействию каждого витамина на организм человека можете прочитать в полной версии статьи. Ниже я приведу информацию, на мой взгляд, заслуживающую внимания.

Жирорастворимые витамины:

Витамин E (Токоферол) – Как такого витамина Е в чае нет, но присутствует большое количество полифенолов, которые в организме превращаются в витамин Е. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Повышает потенцию. Дефицит витамина E ведёт к возникновению неврологических заболеваний и вымиранию сетчатки, что может в последствие вызвать слепоту.

Водорастворимые витамины:

Витамин P (Флавоноиды). Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Собранный летом чай содержит больше Витамина Р.Функционально витамин Р, вместе с витамином C, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки (при приеме, по крайней мере, в течение четырех недель) способен снижать уровень внутриглазного давления, что применяется с профилактической целью и для вспомогательной терапии глаукомы. Флавоноиды понижают давление. Катехин относится к группе флавоноидов, а как известно малоферментированные чаи содержат больше катехина, поэтому они понижают давление.

Минеральные вещества:
Минеральных веществ в чае много. Но в общем, можно выделить макро- (это которых там очень много) и микроэлементы (которых там поменьше). Макроэлементы примерно в одинаковом количестве представлены в любых растениях, а вот микроэлементы являются уникальной конфигурацией для каждого растения, зачастую на все 100% обеспечивая его лекарственную уникальность.

Макроэлементы (мг/г) чая:
1) Калий – 17,90.
2) Кальций – 4,70.
3) Магний – 2,20.
4) Железо – 0,20.

Микроэлементы (мкг/г) чая:
1) Алюминий – 843,40.
2) Марганец – 828,00.
3) Сера – 650,00.
4) Натрий – 210,00.
5) Бор – 95,00.
6) Барий – 56,08.
7) Цинк – 22,90.

8) Медь – 11,60.
9) Стронций – 5,84.
10) Никель – 5,20.
11) Свинец – 2,48.
12) Кобальт – 1,68.
13) Молибден – 0,40.
14) Хром – 0,40.
15) Селен – 0,12.
16) Йод – 0,10.

Очень хорошо из чая организмом усваиваются прежде всего марганец, цинк, медь, никель.

Информацию о действии каждого минерала можно так же найти в полной версии статьи.

Водонерастворимые вещества:

Клетчатка входящая в состав многих пищевых продуктов, способствует понижению уровня холестерина в крови и стабилизации уровня сахара в крови. Способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Белки – это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д.

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

Крахмал в желудочном тракте человека и животного поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.

Хлорофилл/пигменты — зелёный пигмент, обусловливающий окраску растений в зелёный цвет; при его участии осуществляется процесс фотосинтеза. Хлорофилл поддерживает и стимулирует кроветворную систему – рост новых клеток, а также способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Еще одно заметное действие хлорофилла – нормализовывать иммунитет. Поэтому, по наблюдениям, жидкий хлорофилл очень полезен при аллергии. И эффект от применения хлорофилла особенно при бронхиальной астме и астматическом бронхите проявлялся уже в первый месяц приема. Хорошие результаты дает хлорофилл при заживлении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. В составе хлорофилла есть витамин К, поэтому он полезен при мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалатов в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Повышает функцию щитовидной и поджелудочной желез. Хлорофилл повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, регулирует кровяное давление, стимулирует работу кишечника. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам, получающим мало солнечного света, – офисным работникам и всем, кто живет в крупных городах. Цветность настоя связана в основном с двумя группами пигментов: теарубигинами (дают красновато-коричневые тона) и теафлавинами (дают золотисто-желтую гамму). При окислении теафлавины быстро переходят в теарубигины, поэтому некачественный или долго стоящий чай буреет. Поэтому по цвету чая (наличию теафлавинов) можно говорить о его качестве, условиях хранения и заваривания.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG