Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Как хранить пуэр
   

Уникальным свойством пуэра является то, что он, подобно вину и коньяку, улучшается со временем - его вкус и аромат становятся мягче и богаче нюансами. В первую очередь это касается шэн пуэра - в неферментированном чайном листе свежего шэн пуэра медленно происходит естественная ферментация. Шу пуэры не так существенно изменяются с выдержкой, однако и они со временем немного смягчаются и теряют излишне землистый аромат (запах влажного скирдования), который часто присутствует в молодых шу пуэрах и является следствием технологии производства этого чая.
Свойство улучшаться со временем предопределяет особенный подход к пуэру - его можно приобрести не только с целью выпить в ближайший месяц-год (как другой чай), но и с целью выдерживания, чтобы со временем получить еще лучший чай. Учитывая большое разнообразие пуэров можно создавать целые пуэрные коллекции подобно тому, как коллекционируют вина. Собственно такое увлечение уже десятки лет существует среди энтузиастов Гонконга, Тайваня, материкового Китая, Малайзии, Южной Кореи и других восточно-азиатских стран, а в последнее время начинает охватывать также США и Европу. Не последним фактором при этом являются простые условия хранения пуэра в сравнении, например, с условиями хранения вина. Более того, эти условия совпадают с комфортными для проживания человека, соответственно не обязательно хранить пуэр в специальном отдельном помещении. Вот перечень этих условий:

  • влажность в пределах 60-85%. Влажность необычайно важна для ферментации пуэра и чем выше влажность, тем ферментация происходит быстрее. Однако излишняя влажность может вызвать образование вредной плесени и испортить пуэр. Такой пуэр, даже если плесень незаметна, имеет водянистый вкус, часто с кислинкой. Однако и низкая влажность тоже является нежелательной, поскольку замедляет ферментацию. Суточные и сезонные колебания влажности (даже если она ненадолго выходит за указанные пределы) не вредят, а некоторыми экспертами даже считаются полезными, поскольку, по их мнению, активизируют деятельность бактерий ферментирующих пуэр.

  • постоянный доступ воздуха. Для ферментации пуэра нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому пуэр ни в коем случае не нужно хранить герметично (как другие чаи), ведь это остановит его ферментацию. Наоборот, пуэр следует хранить в помещении, которое хорошо проветривается естественным образом или с помощью кондиционера.

  • отсутствие посторонних запахов. Пуэр, как и любой другой чай, вбирает посторонние ароматы, поэтому их не должно быть там, где он хранится. Следует также отметить, что чем больше пуэра находится в одном месте, тем больший "ароматический барьер" создается для посторонних запахов.

  • низкая освещенность. Попадание прямых солнечных лучей и, в несколько меньшей мере, рассеянного или искусственного света, может негативно влиять на пуэр, как и на любой другой чай. Поэтому пуэр стоит хранить в темном помещении, шкафу и т.п.

  • избегание длительного влияния слишком низких или слишком высоких температур. Для поддержания биохимических процессов, вызывающих ферментацию пуэра, необходима сравнительно высокая температура - выше 10-15 С. Небольшие суточные и сезонные колебания температуры (даже если температура ненадолго падает ниже 10 С) считаются допустимыми и даже желательными, поскольку активизируют микрофлору пуэра. Длительное влияние слишком высоких (40 С и выше) температур является нежелательным.

  • Выполнить эти условия достаточно легко. Выберите комнату, которая хорошо проветривается (можно с кондиционером) в которой не бывает сильных посторонних запахов (кухня по этой причине не подходит!). Если в комнате недостаточная влажность - можно приобрести увлажнитель воздуха. Нежилое помещение (подвал, кладовка, балкон и т.п.) также можно использовать для хранения пуэра, однако необходимо особенно тщательно убедиться в том, что это помещение соответствует вышеперечисленным условиям.

    Для небольшой коллекции достаточно выделить полку в шкафу (без посторонних запахов!) или взять коробку или корзину с крышкой (снова без сильного запаха!), сложить в нее пуэр и поставить на шкаф или в другое удобное место. В случае большей коллекции для хранения можно выделить целый шкаф. Наличие шкафа (полки, коробки, корзины) позволит защитить пуэр от долгосрочного влияния света.


    Пуэр лучше хранить в его оригинальной обертке. Если по какой-либо причине она отсутствует или существенно повреждена, заверните чай в мягкую бумагу без запаха или в мягкую (например хлопчатобумажную) ткань. Дополнительная традиционная упаковка из грубого бамбукового листа (тун), в которую упаковывают 7 блинов (а также иногда точа и кирпичи) может помочь в фильтровании излишней влажности и посторонних запахов.


    Как хранить шу и шэн пуэры - вместе или отдельно? К сожалению на этот вопрос не существует однозначного ответа. Мы храним их отдельно (в отдельных шкафах), считая что характер этих чаев слишком разный. Однако часть знатоков наоборот считает, что шэн пуэр быстрее ферментируется если хранится вместе с шу пуэром. Поэтому в этом вопросе каждый коллекционер действует на свое усмотрение.


    Тун - традиционная упаковка 7 блинов
    Тун - традиционная упаковка 7 блинов

    Коллекционирование пуэра - необычайно интересное увлечение! Ведь на Ваших глазах чай меняется и при этом Вы совсем не являетесь пассивным наблюдателем. Коллекционера пуэра можно сравнить с воспитателем, ведь он ухаживает за своей коллекцией, создает необходимые условия и следит за тем, как развивается каждый чай. Простые правила, изложенные выше, являются лишь "начальной школой" для коллекционера. Если Вы серьезно увлечетесь коллекционированием, то будете приобретать опыт и углублять свои знания о пуэре. Вскоре Вы начнете понимать какой чай имеет лучший потенциал для выдержки и, попробовав новый молодой пуэр, сможете решить стоит ли его приобрести. С годами в Вашей коллекции появятся пуэры разных лет, производителей и регионов сбора, среди которых будут как рядовые чаи, так и настоящие "жемчужины". И когда через 10 лет к Вам приедет старый друг Вы с гордостью скажете "А давай попробуем Лао Бань Чжан 2007-го. Моей собственной выдержки!" и сможете угостить его чаем, к созданию которого причастны сами... Именно такие моменты и превращают Вашу коллекцию в настоящее сокровище.

     
     
     
     
      PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG