Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Как заваривать чай Пуэр: приготовление чая Пуэр его свойства и зависимость от категории чайного листа
   

В данной статье из цикла «Как заваривать чай Пуэр» вы узнаете о том, на что нужно обратить внимание перед приготовлением Пуэра. Эти особенности приготовления Пуэра влияют непосредственно на свойства чая Пуэр.

Первое, на что вам стоит обратить внимание перед тем, как заваривать чай Пуэр – это сам чай. На свойства чая Пуэр самым прямым образом влияет чайный материал, используемый при приготовлении Пуэра. Так например, открыв упаковку Пу Эр Ча – туо, бин, кирпич, или любую другую, стоит сразу обратить внимание на лист, из которого состоит ваш китайский чай Пуэр.

Лист Юннаньского чайного дерева во время сбора сортируется и, в зависимости от своего размера, получает категорию. Меньший номер категории соответствует меньшему размеру листа. Это правило выполняется всеми производителями китайского чая Пуэр, однако зачастую размер листа одной категории сильно разнится от фабрики к фабрике. Связано это с использованием различных технологий приготовления Пуэра на чайных фабриках Поднебесной.

Меньший лист более насыщен ферментами, поэтому свойства чая Пуэр созданного из чайного материала, например 1 или 3 категории обычно имеют наиболее выраженную Ча Ци – энергию китайского чая Пуэр. Листья большего размера также придают чаю Пуэр массу важных свойств. Вкус чая, содержащего листья больших категорий, обычно более мягкий, приятный и сбалансированный, чем у Пуэр, приготовленного из мелких листьев. Смешение листьев разных категорий сегодня встречается практически в каждом Пуэр. Сочетание различных категорий чайного листа придает каждому отдельному чаю Пуэр свои особенные свойства и вкус, делая каждый рецепт уникальным.

Теперь перед тем, как заваривать китайский чай Пуэр, вы можете попытаться понять о том, какой эффект Пуэр вас ожидает, не пробуя чая. Более мелкие листья дают больше Ча Ци, листья крупнее – умеренную энергию чая и максимально мягкий вкус, а сочетание материала разных категорий дает сбалансированный результат. Однако не стоит забывать, что на вкус и свойства чая Пуэр влияет не только размер листа, использованного при приготовлении Пуэра, но и масса других факторов. Различия между готовым Шу Пуэр и сырым Шен Пуэр, особенности фабрики – производителя, использование весеннего, осеннего или летнего чайного материала, год выпуска чая, погодные условия при созревании, и другие особенности приготовления чая делают каждую партию китайского чая Пуэр уникальной.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG