Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
КЛАССИФИКАЦИЯ ПУЭРА
   

1. По сырью Пуэры делятся на два вида:

  • вырабатываемые из листа чайных деревьев (цяому)

  • вырабатываемые из более мелкого листа чайных кустов (гуаньму)

  • также существует переходный тип (баньцяому) – окультуренных чайных деревьев (или разросшихся кустов?)

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов хотя, безусловно подобные чаи в настоящий момент крайне редки и шансов купить его в магазине практически нет. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.

2. По технологии выработки выделяются:

  • пуэры с естественной ферментацией (называемых “сырыми”) – «шэн/цин». Свежий Шэн Пуэр является зеленым чаем. Во время хранения с постепенной ферментацией чай чернеет и постоянно улучшает свои свойства. На каждой стадии своей жизни Шэн Пуэр приобретает новые вкусовые особенности. И свежий, и двулетний, и пятилетний Шэн Пуэр интересны по-своему.

  • пуэры с искусственной ферментацией (“готовые”) «шу». технология ускоренной ферментации, была разработана совсем недавно – в 70-х годах XX века. Процесс ускоренной ферментации длится от 40 до 120 дней, после чего листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. Именно Шу Пуэр в основном продается в рассыпном виде за пределами Китая, в том числе и в России, и именно его обычно называют Пуэр. На самом деле, это лишь одна из его разновидностей.

3. По форме прессованные пуэры подразделяют на:

  • пуэр в форме блина (бин ча)

  • пуэр в форме пиалы (то ча)

  • пуэр в форме кирпича (чжуань ча),(фэн ча)

  • пуэр шаровидной формы (жэньтоуча в виде человеческой головы, цзингуа ча золотая тыква)

4. по способу хранения выделяют:

  • пуэры хранящиеся в естественных условиях (ганьцан пуэр) полностью ферментирующиеся за 10-20 лет

  • пуэры хранящиеся в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы (шицан пуэр), которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG