Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Происхождение ци цзы бина
   

tongxingtongcha

laohao

Ци цзы бин (чай семи блинов) -  одна из наиболее известных и древних форм прессовки пуэра. Чай пуэр получил свое название от названия уездного города Пуэр . Через узкие тропы Древнего лошадиного чайного пути пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. Город Пуэр получил свое название в в четырнадцатый год правления под девизом Хуну династии Мин (1381г.). В тот год впервые в официальных документах появилось это название. Город Пуэр стал центром производства, обработки и местом куда свозили чайные листья. Произведенные здесь из чженцин  (обработанное паром сырье), чаоцин (прожаренное сырье) и шайцин  (высушенное на солнце сырье) прессованные или рассыпные чаи были очень популярны среди потребителей. Центральное правительство основало в Пуэре специальные правительственные органы по контролю за чайной торговлей. Местные управители отправляли чай в Пекин в качестве подношения императорскому двору. Пуэр стал приобретать популярность по всей стране.

«Круглый словно осенняя ясная луна, аромат орхидеи распространяется на 9 ваней (мера длинны, равная 2 гектарам)», – так о ци цзы бине поэтично говорил Император Цянлун  (1711-1899).

В старой китайской измерительной системе один цзинь ровнялся 16 лянам, в то время это облегчало транспортировку. Пуэр «обрабатывали паром и собирали, прессовали и придавали форму» блинов. Каждый блин весил 7 лянов, 7 блинов упаковывали в одну упаковку-тун  (упаковка из бамбуковых листьев). Так ци цзы бин и получил свое название. Сейчас вес блина уменьшился до 357гр. Похожий на полную луну ци цзы бин – это традиционный юньнаньский экспортный продукт. На протяжении уже многих столетий ци цзы бин особенно любят в Гуандуне и странах Юго-Восточной Азии.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG