Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Пуэр ПРЕССОВАННЫЙ
   

Можно сказать, что прессованный чай – это удивительный отзвук древности. Дело в том, что долгое время в Китае производили только прессованный чай. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали в виде кирпичей, в форме подголовных подушек, или же в форме гнезда. Такой чай было удобно хранить и транспортировать. Пуэр принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается.

Способ заваривания. вода должна быть 95-100 градусов. Первые 2-3 заварки сливаются. Это не только промывает чайный лист, но и дает возможность плотным структурам раскрыться сильнее, потом наполняют чайник водой доверху и разливают очень быстро – через 30-40 секунд. Всё это повторяют до тех пор пока не «выберут» весь вкус  чая. Рекомендуется специальный пуэрный чайник из исинской глины и варка на огне методом Лу Юя. Пуэр можно пить с молоком и сахаром.

ТОЧА – один из видов прессованного Пуэра, отличающийся от других Пуэров, прежде всего, своей формой, напоминающей пиалу. Согласно информации из «Записок юньнаньской чайной импортно-экспортной компании», точа в его современной виде был впервые выпущен в 1916 году. По другим источникам (сайт Сягуаньского завода), впервые точа изготовили в 1902 году. Новая форма обеспечивала лучшую вентиляцию и предотвращала плесневение чая в процессе транспортировки.

Первоначально точа делали в уезде Цзингу (в связи с чем они назывались гуча), однако со временем центр производства точа сместился на север в город Сягуань, где он стал назывался «гуаньча». Именно сягуаньский завод за счет более высокого качества продукции стал лидером по производству точа. Первоначально точа вырабатывался из привозимого с Юга сырья. Первый точа изготавливался по лицензии Куньминского завода Фусин и поэтому назывался «фусин точа», в пятидесятые годы 20 века Китайская чайная компания уполномочила Сягуаньский завод на выпуск точа под собственной маркой: сначала «юньнань точа», а затем «юньнаньшэн сягуаньчан чукоу (экпорт сягуаньского чайного завода провинции Юньнань)». Так же как и у других Пуэров, сейчас существует две вида точа: точа по технологии «сырого» пуэра, называемый «юньнань точа», и точа по технологии «готового» пуэра, называемый «пуэр точа» Кроме того сравнительно недавно появилась уменьшенная точа, получившая название мини-то ча.

Технология производства точа

Технология производства точа мало чем отличается от технологии производства других прессованных Пуэров:

1. в качестве сырья для юньнань точа используется дяньцин, а для пуэр точа – шу пуэр саньча (дяньцин, прошедший процесс искусственной постферментации).

2. первый этап выработки точа – пропаривание для того, чтобы лист стал эластичным и не ломался. В традиционном крестьянском хозяйстве для этого, скорее всего, использовался го (зачастую единственный предмет кухонной посуды), на который ставились бамбуковые сетки (для приготовления пампушек). На заводах, некрупных для этой операции используется более сложный аппарат типа печки. Снаружи выглядит следующим образом: из печи выходит труба диаметром сантиметров 20-30 и высотой, примерно, 20 см. Из этой трубы идет пар, причем не слишком горячий, так как работники суют туда руки. Другой вариант: труба отсутствует, есть только парящее отверстие, но которое ставится кусок трубы с сеткой снизу (либо полое бамбуковое коленце также с сеткой) с чайным листом. На серьезных производствах, для которых составлялись описания техпроцесса, процедура пропаривания занимает всего 10-12 секунд. Но там пар используется очень горячий. На более отсталых, домашних заводах процедура длится дольше.

3. После приобретения листом эластичности, он снимется и пока горячий кладется в приготовленный заранее холщевый мешочек. На заводах он трехрганный (или трехсторонний), мешок завязывается, чай руками упрессовывают на дно мешка (движения как крем выдавливают из пакета). Эту процедуру можно рассматривать и как повторную скрутку. После этого чай прессуют с помощью специального пресса.

4. Самая сложная часть – после прессовки чай должен сушиться в печи в течении 36часов при температуре 45-55 градусов

Пуэр Сяо То (мини то ча)

Относится к категории прессованных чаев из провинции Юннань, спрессованный в виде маленькой чаши – «пчелиного улья». При заваривании он рассыпается на «рой пчел». Чай удобен тем что является порционным и завернут в белую фильтр-бумагу. При заваривании бумага удаляется, 1-2 То Ча кладется в чайник и заливается кипятком.

Пуэр  Хуа  То (мини то ча с хризантемой)

Прессованный черный китайский чай из провинции Юннань в форме гнезда с добавлением цветов хризантемы. Хризантема придает Пуэру неповторимый аромат и усиливает его целебные свойства. Насыщенный настой имеет аромат хризантем.

Пуэр То Ча с розой

Постферментированный черный чай, спрессованный в виде маленькой чаши – «пчелиного улья». При заваривании он рассыпается на «рой пчел». Этот чай отличается своеобразным явно выраженным «земляным» запахом и терпким вкусом, который смягчается при добавлении цветков розы.

Пуэр  в  мандарине

Технология производства Пуэра в мандарине состоит в том, что готовый ферментированный Пуэр не просушивая запрессовывают через отверстие в кожуру мандарина, из которого незадолго перед тем удаляют мякоть. После этого на протяжении недели мандарины сушат на солнце вместе с Пуэром. А после хранят плоды в пещерах до полной мацерации на сквозняке в течении двух лет. Этим добиваются впитывание чаем сока плода, аромата альбедо и цедры, цитрусовый аромат проникает в чай и создает ноту, которая достаточно интересно оттеняет мягкий вкус готового Пуэра. Чай, засыпанный в мандарин хорош сам по себе. Но если его заварить с кусочком мандарина, в котором он хранился, то получится новый вкус с цитрусовым оттенком. Он будет прекрасным подарком для ценителей  чая.

Пуэр  в  грейпфрукте

Плод вычищают через отверстие и закладывают внутрь россыпной Пуэр, затем два года его выдерживают в пещерах. Чай приобретает удивительный аромат и слабую горечь, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Мей Хуа Бин Ча (Пуэр в бамбуковых листьях)

Прессованный пуэр высокого качества и очень плотный, что является показателем длительной ферментации в правильных условиях. Дольки Пуэра укладывают в свежие бамбуковые листья и выдерживают их сначала в тепле, чтобы аромат и сок молодых листьев впитался в чай, а затем на сквозняке без доступа света. Это добавляет к волшебным свойствам Пуэра больше оттенков вкуса. Имеет насыщенный мягкий вкус орехов и сухофруктов.

Пуэр Бин Ча (Пуэр в форме блина)

Прессованный черный чай всемирно известный Шу Пу Эр (темный,состаренный) изготовлен в провинции Юннань. Чаинки у Пуэр Ча крупные, жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. Этот чай отличает своеобразный крепкий запах. При заварке дает темно-коричневый настой, насыщенный душистый вкус и оставляет сладкое послевкусие.


Пуэр Фэн Ча (кирпич, брикет)

Используется как для питья, так и в качестве выставочной или сувенирной продукции. Характеризуется чистым ароматом, мягким вкусом, ярко-оранжевым настоем. Компактная форма идеально подходит для хранения и транспортировки. Производится в Китае с древнейших времен, это рациональная мера была придумана путешествующими монахами Цзен. Плитки чая занимали мало места, плохо впитывали влагу и несли на себе оберег – иероглиф, означающий пожелание добра и удачи. Удивительно, что путешествующие всегда предпочитают плиточный Пуэр, видимо ощущая его на каком-то духовном уровне.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG