Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Пуэр РОССЫПЬ
   

Что касается воздействия пуэра на эмоциональные структуры нашего организма, то оно может быть и успокаивающим, и тонизирующим, в зависимости от нашего исходного состояния, т.к. тонкому чаю свойственно воздействовать на наш организм по принципу дополнительности, выравнивания крайности в состоянии, приводя нас в равновесие и гармонию. Знатоки чая в Китае всегда ценили и ценят «чаи, расслабляющие сердце». Воздействие пуэра на организм зависит от качества чая, и, прежде всего, от его выдержки. Пуэр в процессе длительного хранения набирает силу и крепость. Как и старое вино, пуэр творчески взаимодействует со временем и оно его не разрушает, придаёт ему мягкость и силу. Т.к. пуэр считается тёплым чаем, то китайские знатоки рекомендуют употреблять его в основном в холодное время года, хотя пуэр можно пить и летом.

Рекомендуем обратить внимание на различие в свойствах заваренного и сваренного пуэра. В зависимости от времени взаимодействия кипятка и чайного листа (времени выдержки чая) пуэр может быть более тонизирующим (заваренный чай) и более успокаивающим (сваренный чай). Что же касается «заземляющего» воздействия пуэра, то это достаточно субъективное описание его свойств. Для молодых чаёв подобное воздействие достаточно характерно, а старый чай, семи, десяти и более лет выдержки, по тонкости, силе, глубине воздействия вполне может конкурировать с лучшими улунскими чаями. Воздействие чая на организм зависит и от того человека, который заваривает чай. Нельзя изготовить два одинаковых чая и нельзя заварить два одинаковых чая. Средневековые китайские источники писали о том, что приготовление тонкого изысканного чая – занятие не из обыденных и для него потребен человек, который своими достоинствами соответствовал бы достоинствам чая.

Пуэр – чай крайне многогранный, и, к сожалению, к нему часто применяют очень односторонний подход для оценивания его качества. Обычно сразу спрашивают – какого года? Да хоть 1911 от сотворения мира, но если он лежал на складе лакокрасочных изделий или еще хуже?

В книге «Чай Пуэр. Продолжение» (авторы Дэн Шихай и Гэн Цзяньсин) для описания вкуса Пуэров предлагается запомнить один интересный афоризм: «горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». Вот как авторы комментируют данный афоризм:

«Природная горечь чая ощущается главным образом корнем языка, однако в хорошем чае эта горечь может превращаться в сладость. Сладость (гань) отличается от сахаристости (тянь), сладость - это продукты выделяемые железами ротовой полости, после раздражающего воздействия на них горечи, сахаристость – это вкус содержащихся в самом чае углеводов. Свежий чай всегда терпкий, терпкость ощущается на спинке языка, это шершавый (грубый) неприятный вкус, в хорошем чае терпкость исчезает через небольшое время, и вместе с ней исчезает неприятный вкус на спинке языка. В литературе по Пуэрам при описании вкуса Пуэров также используются следующие знаки: Суань (кислый), Шуи (водянистый вкус) вкусы неположенные хорошему Пуэру. Чаще всего это результат неправильного хранения. Жунь влажность, мягкость для горла. Способность чая легко проходить по горлу: хороший чай не должен оставлять в горле ощущения дискомфорта, сходного ощущению остающегося после с трудом проглоченного куска или незапитой таблетки. Цзао сухость – антоним жунь, ощущения перехватывания дыхания, трудность с проглатыванием – свидетельствует о невысоком качестве сырья и/или неправильном хранении.

В связи с необходимостью стандартизации описаний Пуэров, предлагаем следующую систему оценок вкуса:

1. Горький (ку). Сладкий (гань)

2. Терпкий (сэ). Ушедшая терпкость ([се] хуа)

3. Кислый (суань). Сладкий, сахаристый (тянь).

4. Сухой (цзао). Влажный, мягкий (жунь).

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG