Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Как заваривать пуэр (дополнительные советы)
   

По нашему мнению каждый человек, заваривающий пуэр (да и другой чай тоже) со временем находит свой собственный способ заваривания чая, который с одной стороны не слишком утруждает его излишним количеством сложных манипуляций, а с другой позволяет получить вкусный чай. Поэтому, если Вы прочли наши общие советы по завариванию пуэра, позвольте нам дать еще несколько дополнительных. А Вы, отталкиваясь от этих советов, экспериментируйте - с посудой, температурой воды, временем заваривания и т.п, - и Вы обязательно найдете свой путь ко вкусному чаю.


Итак, несколько дополнительных советов по завариванию пуэра

  • Когда отделяете от прессованного пуэра необходимое количество чая для заваривания, старайтесь делать это аккуратно, расслаивая чай и не разламывая листья. Слишком большое количество ломанного листа может привести к тому, что заваренный чай будет слишком горьким (это особенно важно для молодых шэн пуэров). Лучше всего использовать пуэрный нож, который имеет закругленные края и не повреждает листья, однако если его нету - можно воспользоваться и обычным ножом. Не режьте пуэр! Аккуратно просуньте нож между слоями чаинок и, раскачивая его, старайтесь отделить слой чая и отломать кусочек.

    Розламування млинця

    Для слабопрессованных пуэров сделать это достаточно легко, некоторые даже расслаиваются руками. Для сильнопрессованных - намного труднее, однако после того, как Вы отломаете хотя бы кусочек, следующий отделить будет намного легче.

  • Если чай настолько сильно спрессован, что Вы не можете разделить его на кусочки с помощью ножа - можно воспользоваться молотком. В таком случае заверните чай в ткань и ударьте несколько раз молотком - чай расколется на несколько кусков, каждый из которых уже легче будет разделять с помощью ножа.

  • Для шэн пуэров справедливо следующее правило - температура воды для заваривания чая должна быть тем выше, чем больше возраст чая

  • Температура воды для заваривания чая также зависит от грубости листа. Для пуэра, даже молодого, изготовленного из большого, грубого листа можно использовать воду температурой 90-95 градусов и даже кипяток, а для чая, в котором много нежных почек, стоит взять воду температурой не больше 80-85 градусов

  • Если чай у Вас выходит слишком горький и терпкий - попробуйте уменьшить время заваривания или количество сухого чая (заварки). Если чай все еще заметно горчит - уменьшите температуру воды

  • Если чай у Вас выходит хорошей (умеренной) крепости, стоит потихоньку увеличивать время настаивания для каждой следующей заварки, чтобы приблизительно придерживаться такой крепости

  • При переливании чая из чайника в чашки (пиалы), или в специальный сосуд - чахай, всегда выливайте чай из чайника до конца (до последней крапли!). Если в чайнике останется хоть чуть-чуть воды, то чай будет продолжать настаиваться и следующая заварка может выйти слишком крепкой (горькой)

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG