Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Заваривание Шэн Пуэра. Дыхание и внимание.
   

«Как заваривать Шэн Пуэр?» - на днях получил вопрос. Сел писать и понял, что как заваривать – умею, но не помню, как и надлежит даосу с большой дороги. Как-то автоматом это делаю – года делают свое, набил руку и глаз. А ведь нужны конкретные рекомендации – как, сколько, когда. Решил пошарить в Интернете – может что дельного найду и смогу предаться любимому занятию – праздной лени.

Пошарил и понял, почему многие не любят Шэн Пуэров – они ведь горькие и не вкусные. «5-7 граммов чая залить кипятком и настаивать 30 секунд» - чаще всего получал такую рекомендацию на просторах Интернета. Интересно, а кто из советчиков пытался такой чай пить?

Беда в том, Европа сперва узнала и полюбила младшего брата Шэна – Шу. Потом здесь появился Шэн, но в головах Пуэр был синонимом Шу Пуэра. И к Шэну прилепили те же условия заваривания. Некоторое уточнение сделали некоторые советчики – уменьшить температуру воды – видимо, из-за «зелени» Шэнов. Но время заваривания оставили тоже.

Предаться праздной лени не удалось. Пришлось заваривать и наблюдать, что же я делаю, чтобы Шэн Пуэр был ароматным и вкусным:


Кипяток. Стандартно доводим до третьей стадии кипения.

Прогреваем чайник кипятком. Сливаем.

Кладем чай. Сколько – никогда не меряю граммами. Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские емкостью 120-170мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).

Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну –две секунды болтаем круговым движением, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Пить слитой настой не стоит.

Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шэну сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток чуточку остудится. Сколько времени – секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, модно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.

Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, разливаем. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. И измерять время.

Невнимательность Шэн Пуэр карает горечью. Время заваривания зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных деревьев – короче. Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих.

Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха - два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку.

Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха.

Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.

С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.

С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха.

Каждый Шэн – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шэн Пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду.

Словом – при заваривании Шэов - главное дыхание и внимание.


© Армандас Бурба - ChaYi, 2010

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG