Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Общение с чаем: как все сделать правильно
   

Что такое хорошо подготовленный Пуэр?
Если говорить языком уважаемых суфиев – это правильный чай, заваренный в правильной воде, в правильное время, в правильном месте и с правильными людьми.
Правильный чай. Какой он? В первую очередь тот, который вам нравится или прописан врачом. Не стоит пить для удовольствия Пуэр, вызывающий у вас сомнения в доброкачественности или какие-то неприятные ощущения.
И приятные ощущения должны быть в какой-то мере предсказуемыми, ожидаемыми. Несмотря на то, что встреча с чаем, даже хорошо известным, это всегда загадка и открытие – как мы уже говорили, не может быть двух совершенно одинаковых лепешек Пуэра – общий план ожиданий, конечно же, существует. Зеленый шэн или хорошо вылежаный шу – это не только два разных темперамента и характера. Это всегда разные чайные миры.

настой шу пуэра

Настой шэн пуэра

Шу напоминает нам об осени: яркий или очень тонкий, почти незаметный аромат прелых листьев и влажной земли. В этом напитке легко найти очарование прошлого, запах времени, дорогие сердцу воспоминания. И особая легкость (её дает меньшая терпкость). Особенно из шу, приготовленного из листьев старых чайных деревьев. В этом чае есть изысканное благородство и определенность, уверенность в собственных силах. Шу-пуэры и внешне полны достоинства: коричневые, с золотистыми почками или почти черные, бархатистые и гладкие на ощупь.
Они, как правило, дают рубиновый или темно-коричневый настой, иногда непроницаемо густой и черный. В нем нет никакой суеты, все взвешено и расставлено по местам.
«Зеленые шэны» (шэн пу) – напротив, полны молодого задора, энергией движения, риском перемен. Внешне они пестры и похожи на весенние цветы или недавно скошенную траву. Они и пахнут весенней зеленью, молодостью, солнцем. В них терпкость жизни, но и готовность вступить в диалог со временем, остепениться, набраться новых ароматов.
Запахи шэнов разнообразны, хотя преобладание цветочно-фруктовых тонов очевидно.
Шэны возбуждают и помогают взбодриться, наполнить себя жизненной энергией. Настой их светел, искрист и радостен – от бледно-зеленого до янтарно-желтого и медно-красного, когда мы имеем дело с шэном, закаленным временем.
Если это старый шэн, это уже совсем другой чай, в котором энергия молодости переплавилась в энергию зрелости. Внешне этот винтажный Пуэр чаще всего благородного светло-коричневого цвета, с оттенками рыжего, которые напоминают нам о его молодости. Он все также неоднороден и шероховат и все так же непредсказуем.
Конечно, все это справедливо, когда перед вами качественный и приготовленный по всем правилам пуэр. Если чай недобросовестно состаривать, или хорошо не прожарить, хранить в слишком влажной среде, бактерии, участвовавшие в ферментации, могут уже небезопасно расплодиться и стать источником нездоровья.
Пуэр, привлекший вас свой дешевизной, представляет наибольшую опасность. Поэтому следует обязательно продегустировать чай перед покупкой. Китайцы рекомендуют трижды заварить в кружке Пуэр, каждый раз выдерживая его одну минуту. Если вы почувствуете резкие перепады во вкусе, неестественную горечь или затхлость, а в горле неприятные ощущения – этот чай покупать не стоит. Даже если вас убеждают, что так и должен ощущаться настоящий Пуэр. И самый качественный чай из Пуэра китайцы рекомендуют два-три раза промыть перед питьем.
Лучший способ выйти на правильную «дорогу» – начинать свое путешествие в пуэрию с хорошим проводником.

При подготовке использовалась информация с сайта puercha.ru
 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG