Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Еще несколько слов про ШЭН и ШУ ПУЭРы
   

ШЭН ПУЭРы

Сырые – по-китайски шэн или цин – пуэры – это пуэры ферментирующиеся (а лучше созревающие) без помощи человека.

При изготовлении Шэн (сырого, зеленого) ПУЭРа листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы.

Свежеизготовленный Шэн Пуэр является, можно сказать, зеленым чаем, собранным с диких чайных деревьев. Однако Пуэр – это «живой» чай, в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения Пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусcтвенно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий Пуэр при правильном хранении «дозревает», ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.  В Китае такой чай принято называть хэй ча (черный чай).

Считается, что при правильном хранении Шэн Пуэр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темно-зеленого, до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется также и цвет напитка.

Однако ждать полной ферментации Пуэра совсем не обязательно, тем более, что трудно определить, что именно такое «полная ферментация». Единственным фактором является вкус и аромат чая, поскольку на каждой стадии своей пуэрной жизни Шэн Пуэр приобретает новые вкусовые особенности. И совсем свежий, и однолетний, и 5-ти летний Шэн Пуэр интересны каждый по своему, однако наиболее ценными считаются старые Пуэры, выдержанные 10, 15 и более лет. Очень важно, чтобы при этом Пуэр хранился в правильных условиях – влажность не должна превышать 90%, стоит избегать посторонних запахов и слишком высоких или низких температур, а также обеспечивать приток свежего воздуха. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека, поэтому Пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу без сильных посторонних запахов, который находится в хорошо проветриваемой комнате.

Много в чем Пуэр похож на вино. Молодой Шэн Пуэр, как и молодое вино, имеет яркий вкус, который многим нравится. Но настоящие знатоки считают его слишком резким. Знатоки вина предпочитают выдержанное вино, аромат и вкус которого более тонкие и сбалансированные. Знатоки Пуэра тоже предпочитают выдержанный Пуэр, особенно выдержанный в собственной коллекции. Ведь Пуэр имеет существенное преимущество перед вином – намного более простые условия хранения.

Поэтому Пуэр стал популярным предметом коллекционирования. Сначала такая мода захватила лишь Тайвань, Гонконг и, в некоторой мере, материковый Китай. Однако за последние 5-10 лет популярность Пуэра в мире значительно выросла, захватив страстью к его коллекционированию многих европейцев и американцев. Стоит заметить также, что с каждым годом улучшаются не только вкусовые качества чая, но и растет его цена. Цена на бинча (блин) Шэн Пуэра 10-летней выдержки, весом 350-400 грамм, достигает 150-300 долларов, а для Пуэров старше 10 лет цены существенно выше! Поэтому кто-то рассматривает Пуэр как выгодное капиталовложение и вкладывает деньги в свежий чай, который через 10 лет может стать дороже в 6-10 раз. Однако настоящие любители Пуэра создают собственную коллекцию для того, чтобы самим пить собственноручно выдержанный чай и угощать им других.

Лучше для выдерживания подходят прессованные пуэры, произведенные из достаточно грубого сырья, либо из листа старых чайных деревьев. Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус дымка (вкус сухофруктов), большую, чем у «готовых», горечь и терпкость. Цвет заварки – в зависимости от срока выдержки – варьируется от светло-желтого (у молодых) до сетло-коричневого.

ТЕХНОЛОГИЯ ШУ ПУЭРОВ

Технология производства шу-пуэров намного сложнее и длительнее:

  • Чай-сырец подвергается длительному процессу «влажного скирдования», в процессе которого чай ферментируется под действием высокой температуры и различных микроорганизмов.

  • После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфициреутся, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной чай.

«УБИЙСВО ЗЕЛЕНИ»

Фиксация (иногда калькируется как «убийство зелени») – Повышение температуры свежего листа с помощью разных способов нагрева и разрушение таким образом энзимов, предотвращение краснения стебля и листа.

По способу нагрева подразделяется на три вида:

  • фиксация обжаркой в котле (гочао шацин)

  • фиксация паром (чжэнци шацин)

  • фиксация варкой (цзиньпао шацин)

При производстве пуэров применяется обжарка в котле. Она также бывает нескольких видов:

  • самая примитивная – ручная обжарка в котле (го – такой же как используется для приготовления пищи)

  • обжарка в промышленных автоматизированных печах

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG