Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Шу (готовый, черный) пуэр
   

Шу пуэр является ферментированным чаем, но он, конечно же, не имеет таких нюансов вкуса, как выдержанный 20-30 летний шэн пуэр. Его можно рассматривать как своеобразный намек на вкус и аромат выдержанного шэн пуэра. Хороший шу пуэр - приятный мягкий напиток со сладковатым вкусом, в аромате такого чая можно встретить ноты орехов, карамели, патоки, дерева и т.п. Однако изготовить такой чай очень непросто - нужно иметь большой опыт для того, чтобы уловить момент, когда стоит остановить ферментацию чая. А переферментированный чай утрачивает богатство вкуса, становится "плоским" и неинтересным, в аромате появляются неприятные тона. К сожалению, такие пуэры не редкость на нашем рынке.

Шу пуэр - это пуэр, изготовленный по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличии от шэн пуэра, который редко встречается в рассыпном виде, шу пуэр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно рассыпной шу пуэр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием "пуэр". На самом деле это лишь одна из разновидностей пуэра.

розсипний шу пуэр

Шу пуэр имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, иногда с нотами дерева, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом выдержка гармонизирует и смягчает также и шу пуэр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн пуэр.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG