Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Чайная фабрика Мэнхай
   

Чайная фабрика в Мэнхай (кит., пиньинь: m?ngh?i chách?ng) - завод по производству чая пуэр, расположенных в Мэнхай, Юньнань, Китай. Первоначально завод был хорошо известен производством старых сырых пуэров и имеел высокую репутацию в чайной промышленности Китая и всего мира.

История

Чайная фабрика Мэнхай была основана в 1940 году и расположена в округе Мэнхай, префектура Сишуанбаньна, провинции Юньнань, Китай. Завод первоначально назывался Фоханьская чайная фабрика, но изменил свое название на “Чайная фабрика Мэнхай” в 1953 году с созданием Сишуанбаньна-Дайского автономного округа.

логотип мэнхайМэнхайская чайная фабрика фигурирует как один из первых двух заводов, организованных для производства "готового" (shúchá) пуэр чая в 1973 (другая - чайная фабрика Куньмин). Чайная фабрика в Мэнхай была приватезирована в конце 80-х, начало 90-х годах прошлого века. В это время Мэнхайская фабрика запустила логотип "Dayi" (Да И "всеобщее благоденствие") и стала пошел полностью частной к 1996 году. В настоящее время, Чайная фабрика Мэнай принадлежит компании Bowin (Бовэнь), которая приобрела Мэнхайскую чайную фабрику в октябре 2004 года.

Продукция завода

Пожалуй, завод наиболее известный производством прессованного и рассыпного пуэр, в то числе и ту ча (выполненный в виде маленьких пиалок), бин ча (диск из чая или чайный диск), и другие прессованные формы. Винтаж бин ча от Мэнхай - пожалуй, наиболее высоко ценится пуэр, произведенный в 1970-х и 1980-х годах. Текущий продукт Мэнхай остается популярными, даже при тенденции на рынке к коллекционированию пуэров от мелких производителей. Продукция чайной фабрики Мэнхай наверно наиболее часто подделывается из-за ее относительно высокой цены, что вызвано известным качеством производства. В этой связи начиная с 2006 года продукция завода стала “защищаться“ голограммой с микротекстом на упаковке.

Чайная фабрика Мэнхай

Рецептуры

Как Сягуанская чайная фабрика и многие другие бывшие государственные заводы по производству пуэр, Мэнхай производит много продукции “по рецептуре” (далее без кавычек), с указанием кода. Рецепт номера сформулированы в четырехзначный цифровой формат: ####. Первые две цифры обозначают год рецепта, когда он впервые был выпущен, третья цифра - класс листьев используемые в рецепте, и последняя цифра представляет завод (2 для завода Мэнхай). 7542, например, будет рецепт с 1975 года использование четвертого класса чайного листа изготовленных на заводе Мэнхай.

Некоторые примеры бин ча (чайные блины или диски) приведены ниже. Необходимо отметить, что в Мэнхай также производится некоторые кирпичные чаи  и ту ча тоже по рецепту. Многие серии пуэр от Мэнхай - особенно новые серии - не ссылаются на номер рецепта.

Бин ча согласно рецептурам (неполный список)

Сырой: 7432, 7532, 7572, 7582, 7742, 8542, 8582, 8972, 0622

Готовый: 7262, 7552, 7562, 7572, 7592, 7632, 7672, 7752, 8562, 8592, 0532, 0562

Чайная фабрика МэнхайЧайная фабрика Мэнхай

Бренды

Чайная фабрика Мэнхай ранее производила свои чаи под маркой “zh?ngchá” согласно государственному реестру Национальные Китайские продукты животноводства для импорта и экпорта (CNNP), но позднее, в июне 1989 года зарегистрировала собственный бренд Dayi. Позднее в 1996 году все производство стало маркироваться исключительно этим бреном. Хотя некоторые этикетки Мэнхай содержат другие, более известный знаки, такие, как павлин Мэнхай, бренд Dayi (Да И "всеобщее благоденствие") всегда присутсвует.

Подробная история Мэнхайской чайной фабрики

1938 - Правительство Китая назначило Чженя Хечуня (Zhenghe Chun,) и Фэн Шао Цю (Feng Shaoqiu,) двух сотрудников Китайской Чайной компании (China Tea Company), в провинцию Юньнань для раскрытия ее экономический потенциала, как центра чайного производства.

1940 - Основание экспериментальной чайной фабрики Фоханьпод руководством г-на Фэн Хэцуна (Fan Hejun).

Август 1941 года - Запуск первого производства, первый чай (черный/красный) пошел!

1942 - начало войны на Тихом океане привело к закрытию завода по приказу главного офиса, и все его сотрудники переведены в Куньминь. Сотрудникам удалось завершить строительство завода в течение недели перед отъездом в Куньминь, но были вынуждены снять оборудование по генерации мощности, чтобы японцы не использовали его в качестве источника энергии. Согласно воспоминаниям Fan Hejun, завод не мог выпускать чай в тех условиях. Ее основная роль в то время - мелкосерийное производство и помощь в оформлении документации мелкими поставщиками для ее экспорта за пределы Китая. За это время им удалось экспортировать 78 ящиков Юньнаньского зеленого чая в Индию, и 56 ящиков в Мьянму. Завод также экспортирует пуэр в Сиам.

1944 - Завод возобновил бизнес, только чтобы снова закрыться через год. За это время завод выпускал только Диан Хонг (Dian Hong - черный чай) или как его еще называют Юннаньский красный.

1952 - Фоханьский чайный завод возобновил бизнес еще раз, производятся известные бренды Label (марочного чая)  под единым брендом Чжун Ча чай; первая партия была Красная маркаl. Зеленая марка заменила остальные цвета ярлыков в конце 1950-х.

1953 – Образование автономного округа Сишуаньбанны. Производственное предприятие Фохай Ти изменяло свое название на Производственное предприятие Мэнга Хая Ти.

1973 – И Куньмин и Производственные предприятия Чая Мэнхай сумел успешно создать готовый пуэр, и произвели первые готовые “кирпичи” пуэр. Эти кирпичи известны сегодня как произведенные Производственным предприятием Чая Мэнхай “73 Массивных Кирпича,” или “Кирпич Позднего периода Культурной революции.” Эти кирпичи были “слишком готовые”, и потеряли свои пуэр качества, но все же они остаются фаворитом среди пуэр любителей, но уже как экспонаты коллекции а не предметы чаепития.

1976 – CNNP (China Tushu) убеждает трех основных производственных предприятия: Куньмин, Мэнхай и Сягуан, увеличить их производство приготовленного пуэра, и назначенные идентификационные коды производственным предприятиям. Производственный производственный код Чая Мэнхай был бы "2".

1976-1979 - Чайнай фабрика Мэнхай становится главным экспортером готового рассыпного пуэра. Прессованных пуэра в то время только два: рецептура 7452 и 7572 (обе готовые прессованные)

1979 - Экспорт на продукцию Мэнхай продолжает расти, на рынок выходит марки: 7542, 7532, 7582 и несколько других

1981 - Первый частный инвестор приобретает часть Мэнхай (через CNNP). Это Гонконгский Ан Ли Ти компани, и производится 7572 сырой пуэр в виде диска - только этот вид отличается от “готового“ вида.

1985 - Мэнхай выпускае первый продукт по рецептуре 8582 - сырой пуэр специально для Торговой компании Нэн Тиэн Ти, посредник - CNNP

1988 - Мэнхай запускает новый бренд Dayi (Да И "всеобщее благоденствие"). Смотри фото ниже:

Dayi мэнхай

20-го Июня 1989 года - Dayi (Да И "всеобщее благоденствие") становится официально зарегистрированным брендом фабрики Мэнхай. Одновременно с этим Мэнхай становится главным экспортером пуэра

1994 - Чайная фабрика Мэнхай выпускает бин ча под маркой Dayi (Да И "всеобщее благоденствие") и начинает подготовку к приватизации

1996 - Приватизация чайной фабрики Мэнхай наряду с основанием “Сишуаньбаннинской чайной компании Мэнхай”

1999 - Мэнхай получает право вести дела с продавцами чая напрямую (без участия CNNP)

25-го октября 2004 - Bowi (Бовэнь) выкупает чайную фабрику Мэнхай и ее предыдущего владельца

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG