Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Выбор чая и правильное приготовление
   

Что необходимо, для приготовления вкусного и для здоровья полезного чая?

1.     Необходимо иметь хорошего качества чай!!!

Как выбрать? По каким критериям выбирать чай хорошего качества ?
Высшего качества чай собирается  исключительно руками и это происходит весной, когда собирают первый урожай и летом собирают второй урожай. Для получения высшего качества чая собирают только молоденькие, верхние два листочка и пучок. Остальные листья собирают для более дешёвого и менее полезного чая, к тому же такой чай ощутимо уступает по своим вкусовым качествам.   

На что следует обращать внимание, покупая чай?

 А) Уточните какова сбора урожай (весна, лето, или осень?) наилучшего качества чай есть весеннего и ещё летнего сбора, в свою очередь чай осеннего урожая больше используют для чайных смесей так как чайные листья стали более жесткими, на вкус более терпкими с меньшим количеством витаминов, антиоксидантов и микроэлементов необходимых для хорошего здоровья.


Б) Узнайте, как чай собирался, руками или же специальным комбайном? Важно знать, что чай высшего качества собирают исключительно руками, так как берут только первые два молоденьких нежных и сочных листочка и бутончик. В свою очередь, собирая чай механическим способом нет возможности избежать попадания в собранный урожай более, старших листьев, а это означает, что такой чай не может претендовать на чай высокого качества и значительно уступает чаю собранному руками по всем возможным пунктам.


В) Что еще следует знать о чае?   Важно знать, что после обработки чай сортируется на четыре категории, (1) крупнолистовой чай, который является, чаем высокого качества. (2) мелколистовой чай, который также является, чаем высокого качества. (3) Высевка, более мелкая фракция чая, качество среднее, но очень хорошо подходит для чая в пакетиках. И под конец (4) Чайная крошка, или, как еще называют (чайная пыль), так называемый чай, является самого низкого качества, и есть фирмы, которые никогда не закупают (крошку). Крошку используют исключительно в пакетиках, для категории потребителей, которые обращают своё внимание на цену и всё, равно какое качество.


Г) Еще немножко дополнительной информации. Покупая чай в магазине, где нету знающего продавца, посмотрите на упаковку чая, там может быть информация о чае, в виде больших  букв. На пример. FTGFOP   что переводится на английском, ( Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe ) . Что же означает аббревиатура.( FTGFOP)*Листовой чай.  Возможные пояснения:
Fine - превосходное качество.
Tippy - светлые верхушки чайных листьев (Типсы). Они содержат меньше клеточного сока и не так сильно темнеют при ферментации.
Golden - говорит о золотисто-коричневом цвете чая. Это обозначение встречается только относительно индийских чаев.
*  Flowery - Это слово описывает особый аромат и вкус чая.
Orange -  Показатель особого качества. Это слово восходит к королевскому дому Оранских и обозначает (благородный), (великолепный).
Pekoe - Это слово происходит из китайского языка и обозначает (белый пух). Оно описывает, тонкие, нежные волосики на зубчатых краях молодых листьев чая. (Комбинация слов, «оранж» и «пекое» обозначает определенный размер чаинок.).
 TGFBOP (Broken) Ломаный чай.
Broken - Это ломанный  чай. Если буква «В» отсутствует в аббревиатуре, мы имеем дело с крупнолистовым чаем,(или с высевкой или крошкой).
 TGFOF (Fannings)
*   Fannings - Это более крупная фракция просеянных измельченных листьев. Они идеально подходят для высококачественного пакетного чая, но всегда стоит помнить что такой чай не будет иметь такие вкусовые и ароматные нюансы,как у листового чая.
  Dust - Это самая мелкая градация просеянного чая. Эти частицы называют «пылью» или крошкой.


Внимание!!! Очень важно обратить свое внимание на  3 (три) вещи.

  СВЕТ. Не вкоем случае не должен попадать на чай, так как чай будет ферментироваться, а это означает то, что меняется химический состав этого чая , значит вы получите чай не того качества какова хотели.

   ВОЗДУХ. Часто открывая упаковку чая, чай выветривается, за тем надо помнить, что чай имеет уникальную способность абсорбировать все вокруг существующие запахи, а это означает, что в место одного аромата вы получите другой.

   ТЕМПЕРАТУРА помещения, где хранится чай. Открытая упаковка чая, должна, хранится в тёмном , тёплом  а самое важное в сухом  месте где полностью отсутствуют разные запахи и ароматы, и не следует забывать, что чай тоже продукт питания.   

Ну что, я думаю, теперь вы владеете информацией, которая вам поможет выбрать чай достойный вас. Сейчас перейдем к информации, что нам еще необходимо для правильного приготовления чая.

2.     Что нам еще необходимо для правильного приготовления чая?

Ну конечно мы должны иметь воду!!! Чай невозможно приготовить без воды. Люди часто говорят, а что вода? Вода водой. Но это не совсем так, потому что вода есть разная, (мягкая, жесткая, отчищенная, грязная.) Для хорошего чая рекомендуют брать чистую, мягкую воду, такую воду не кипятят до крутого кипятка 100*С, а только до 95*С, потому что вода имеет микроэлементы полезные нашему здоровью. Важно знать что в Китайской медицине крутой кипяток является, старой и мертвой ,человеческому организму вредной водой. А теперь ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ информация, - Чай следует заливать водой, не горячее 75 - 80 *С  это относится к тонким чаям ,таким как  Белые,Желтые,высокого качества  зеленые чаи. Правда, чёрные, красные, улунские и пуэры следует заливать горячей водой, но не горячее 85 - 95*С.

3.     Естественно, нам нужна соответствующая посуда.

Нам будет нужен чайник для воды.
Чайник с накрывающейся крышечкой.
Ситечко для чая. Ситечко необходимо, для удобства приготовления чая.
Ещё одна посуда по величине с чайником для заварки. Это может быть такой же чайник без крышечки или другая посуда с носикам, чтобы было удобно разливать готовый чай по пиалкам или кружечкам. Эта посуда необходима, потому что готовый чай через определённое время обязательно надо
полностью слить с заварочного чайничка. Это необходимо, чтобы чай перестал процесс втягивания и не стал через чур терпким и неприятным на вкус. Хотя должен заметить, что есть и другой метод заваривания чая, в котором готовый чай не сливают полностью, а понемножку. Готовую заварку наливают в пиалки или в чашечки но в заварном чайничке оставляют часть заварки и к ней уже доливают воду, так повторяя по несколько раз. Я не берусь утверждать что тот или иной из способов есть более правильный, так как в обеих случаях получается отличный чай, но я остановился на способе приготовления, где готовый чай сливают полностью.
Если есть проблемы со второй посудой куда перелить готовый чай, то можно выйти из ситуации найдя достаточное количество пиалок или кружечек чтобы без остатку перелить весь чай.

4.     Само приготовление чая.

В предварительно согретый чайник насыпаем чай, - приблизительно 1 ч. ложка. На 100 - 200 мл готового чая, хотя я всем говорю что чай научитесь заваривать только пробуя и экспериментируя. Чем больше чая, тем сильнее заварка , второй момент сколько заварку держать по времени? - Смотря какой чай, но всё равно надо помнить чтобы получить более нежный чай, держите 1 - 2 минуты не больше. Если любите чай чтобы был терпким, подержите по дольше.
Следующий шаг. Значит в предварительно согретый чайник для заварки, сыпим чай, дальше берём подогретую воду и заливаем в чайничек с чаем, с верху кладём крышечку и всю заварку переливаем во вторую посуду, мы заливаем чай снова в заварочный чайничек, тем временем выливаем со второй посуды, первый заваренный чай, так, как обычно первую заварку выливают, первая заварка служит тем, что смывает пыль и раскрывает чайные листки. Вторую заварку держим примерно 30 - 60 - 90 - 120 сек. За тем опять всю вторую заварку переливаем во вторую посуду, с которой уже готовый чай разливаем по пиалкам или кружечкам, подаём и можем наслаждаться вкусным и очень полезным для здоровья чаем. Хорошего качества чай можно заваривать многократно, сколько? Вам подскажет ваши вкусовые ощущения.

Желаю вам всем, много здоровья, и очень много приятных моментов с вашими близкими и друзьями за чашечкой доброго чая.

При подготовке использовалась информация с http://teaparadise.lv

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG