Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Необычный китайский чай ПуЭр: каковы различия между "сырым" Шен ПуЭр и "приготовленным" Шу ПуЭр
   

Для того, чтобы понять различия между Шен ПуЭр и Шу ПуЭр, так называемыми сырым и приготовленными ПуЭр, важно знать как же производится и откуда происходит этот необычный китайский чай.  Этапы изготовления китайского чая ПуЭр начиная с самого начала следующие: сбор чайных листьев юньнаньского крупнолистового чайного дерева, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток растения и выдавливания чайного сока), и наконец,  прессование. Ферментация чая традиционно происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.

До появления автотранспорта сырой Шен Пуэр успевал созреть в дороге к потребителю. Однако во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования: чайный лист складывается в специальные чайные кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации. Так появилось два основных вида китайского чая ПуЭр — изготавливаемый по изначальной технологии "сырой" Шен ПуЭр и форсированный готовый Шу ПуЭр. Тут необходимо заметить, что в отличие от большинства пищевых продуктов и чая в частности, необычный китайский чай пуэр со временем не портится, а лишь улучшается во вкусе и своих свойствах.

Тем не менее, поклонники есть и у того, и у другого вида, однако сырой пуэр интереснее тем, что оставляет уникальную возможность самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить легкая горечь и грубость свежего листа, чай приобретает особый вкус и полезные свойства. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении так же меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый "вкус/запах мокрых куч", что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.

Какой бы ПуЭр вы ни выбрали - Шен ПуЭр или Шу ПуЭр, одно можно утверждать с уверенностью: этот необычный китайский чай вряд ли оставит вас равнодушным. Помимо потрясающего вкуса, этот китайский чай обладает массой полезных для здоровья свойств, способствует пищеварению и общему тонусу организма. Пейте ПуЭр каждый день и будьте здоровы!

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG