Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Заваривание
   

У каждого чая есть свои особенности заваривания.

Начнем с посуды.

Как говорят в Китае, «лучший чай - это тот, который у вас есть». И с посудой то же самое. Чай можно заварить и в стакане, просто накрыв его блюдечком. Но лучше всего вы прочувствуете вкус и аромат, если возьмете хороший чайник.

Самый лучший чайник - из пористой глины. Считается, что самая лучшая глина - это исинская, из местности Исин на юге Китая. Там делается большинство чайников.

Цвет чайника может быть любой, но ценители чая советуют для пуэра брать темные чайники - черные или темно-коричневые, с толстыми стенками. Когда вы раз за разом поливаете чайник сверху пуэром, сливая первую заварку, то он покрывается темным бархатистым налетом. С первой заваркой вы смываете чайную пыль и позволяете листу набухнуть, чтобы он полнее раскрылся на второй заварке.

Количество чая зависит как от объема чайника, так и от вашего вкуса. Некоторые говорят, что пуэра не может быть много, но для начала советую вам соблюдать некоторые правила. Например, на чайник около 150 мл возьмите 6-8 грамм чая (это примерно 1 столовая ложка).

Залейте горячей водой, только что вскипевшей, 95 градусов, и тут же слейте в чахай, чтобы чай не перезаварился.
Вторую заварку подержите пару секунд, прежде чем сливать. Попробуйте.
Третью и четвертую заварку сливайте также быстро. Чайный лист начнет быстрее завариваться и отдавать все больше и больше, цвет настоя будет темнеть.
Дальше смотрите сами - если чай бледнеет, увеличьте время настаивания. Если вы пьете рассыпной пуэр, то он будет завариваться быстрее. Если вы пьете прессованный пуэр, то возможно, первый раз надо немного подержать воду в чайнике, чтобы чай немного «размок».

Помните, что шен пуэр не должен горчить. Если так получилось, то просто выньте часть листьев из чайника и попробуйте еще раз залить. Не надо класть чая слишком много.

Для того, чтобы прочувствовать весь букет чая - и вкус, и аромат, то надо точно отмерять количество.

Порой в пуэр (обычно, в шу пуэр) кладут разные добавки - хризантемы, розочки или другие цветы, для того, чтобы оттенить его вкус.

На чайник достаточно одного-двух цветочков, чтобы почувствовать сладость розового сада или легкую терпкость осеннего леса. Эти легкие запахи придают дополнительные оттенки насыщенному пуэрному вкусу.
Еще есть один способ приготовления пуэра - это варка в чайнике.

Сам процесс непрост, он требует особых навыков и оборудования. Хочу только уточнить, что чай не кипятится в чайнике. Сухой лист насыпается в кипящую воду, выдерживается небольшое время и снимается с огня. В таком случае вкус у пуэра получается несколько другой, чем при заваривании в чайнике. Мало того, бывает так, что некоторые чаи, совершенно неинтересные при заваривании, прекрасно раскрываются при варке. Бывает и наоборот.

Безусловно, каждый выбирает способ и сорт чая по себе. Кто-то заваривает пуэр крепко и пьет с утра «для бодрости», как кофе. Кто-то добавляет в него молоко, получая согревающий напиток приятного розовато-кремового цвета. Кто-то варит на пуэре «чай-масалу» по индийскому рецепту с молоком и пряностями. В любом случае, каждый человек может найти что-то по душе среди всего многообразия сортов пуэра.

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG