Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Знаки вкуса
   

В книге «Чай пуэр. Продолжение» (авторы Дэн Шихай и Гэн Цзяньсин) для описания вкуса пуэров предлагается запомнить один интересный афоризм: «горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». Вот как авторы комментируют данный афоризм:

«Природная горечь чая ощущается главным образом корнем языка, однако в хорошем чае эта горечь может превращаться в сладость. Сладость (гань) отличается от сахаристости (тянь), сладость – это продукты выделяемые железами ротовой полости, после раздражающего воздействия на них горечи, сахаристость – это вкус содержащихся в самом чае углеводов. Свежий чай всегда терпкий, терпкость ощущается на спинке языка, это шершавый (грубый) неприятный вкус, в хорошем чае терпкость исчезает через небольшое время, и вместе с ней исчезает неприятный вкус на спинке языка. В литературе по пуэрам при описании вкуса пуэров также используются используются следующие знаки: Суань  кислый, Шуй водянистый вкус – вкусы неположенные хорошему пуэру. Чаще всего это результат неправильного хранения. Жунь влажность, мягкость для горла. Способность чая легко проходить по горлу: хороший чай не должен оставлять в горле ощущения дискомфорта, сходного ощущению остающегося после с трудом проглоченного куска или незапитой таблетки. Цзао (сухость – антоним жунь, ощущения перехватавания дыхания, трудность с проглатыванием – свидетельствует о невысоком качестве сырья и/или неправильном хранении.

В связи с необходимостью стандартизации описаний пуэров на нашем сайте, предлагаю следующую систему оценок вкуса: 1/ Горький (ку) vs. Сладкий (гань ) 2/ Терпкий (сэ) vs. Ушедшая терпкость ([се] хуа) 3/ Кислый (суань ) vs. Сладкий тянь (сахаристый) 4/ Сухой (цзао ) vs. Влажный Мягкий (жунь)

Каждый из оттенков вкуса предлагается оценивать по пятибальной шкале по степени повышения присутствия данного вкуса. Схематично все можно представить следующим образом: puerTasteDiagram.jpg

В такой схеме можно в каждый кружок вписывать значение параметра, а можно сделать на каждой из осей шкалу, чтобы на ней откладывать значение. Затем соединив точки на осях мы получим «вкусовое пространство» описываемоего пуэра. (Пример пока не привожу – не нашел способа делать это стандартными офисными приложениями.) Конечно, поначалу будет сложно определиться с крайними точками каждой вкусовой оси, но постепенно все устаканится. Приятных пуэропитий!

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG