Что такое чай Пуэр
Как делают Пуэр
Как пьют Пуэр
Как хранить Пуэр
Кто производит Пуэр
Виды чая Пуэр
 
 



 
 
 
Знаменитые чайные районы
   
(перевод Ильи Бадурова из книги "Различение Пуэров")
Специалисты и любители Пуэра при различении чая смотрят, на каком заводе он сделан, с какого дерева он собран, на качество и сортность листа, но в первую очередь, чем характеризуется исходное сырьё - это по месту произрастания. Название деревни или места, где чай собран, является одной из самой важной характеристик оценки его качества.
Ниже представлен обзор самых известных и традиционных мест произрастания старых дикорастущих чайных деревьев в провинции Юньнань.

Знаменитые чайные районы:

1. Цзин Май Шань
2. И У
3. И Бан
4. Мань Чжуань
5. Ю Лэ
6. Бан Вэй
7. Бу Лан Шань
Пуэр. Знаменитые чайные районы.
8. Хэ Кай
9. Нань Но Шань
10. Гуань Шуан
11. Кунь Лу Шань
12. Синь Чжай
13. Сяо Цзин Гу
14. На Мань Ню
15. Лао У Шань
16. Лао Хай Тан
17. Лао Цан Фу Дэ
18. Мань Вань
19. Цзинь Дин
20. Юй Би
21. Ай Лао Шань
22. Го Цин
23. Цзин Син
24. Ми Ди

илья собирает чай

Василий: Я думаю, что здесь уместно будет рассказать о географии южных районов Юньнани. С севера на юг их пересекают три большие горные гряды, идущие с Тибета, разделённые реками, текущими на юг. На севере районов максимальная высота достигает 3300 метров, а к югу уменьшается до отметок не более 2000 метров.

С востока районы ограничены хребтом Ай Лао Шань, на западном склоне которого находятся чайные районы: Лао Цан Фу Дэ, Ай Лао Шань и Ми Ди (№17,21, 24).

географическая карта. Пуэр

Чуть западнее идёт хребет У Лян Шань, с чайными районами около города Цзин Дун на севере (№18,19,20), знаменитыми чайными местами между городами Цзин Гу и Чжэнь Юань (№13,15,16) и переходит в горы района города Пуэр (№11 и 12).
А потом, в принципе, продолжается в восточную часть Си Шуан Бань На с её знаменитыми "шестью чайными горами": И У, И Бан, Мань Чжуань, Ю Лэ (№2,3,4,5), Гэ Дэн и Ман Чжи.

Река Лань Цан (ниже по течению именуемая Меконг) делит южные районы на восточную и западную части. В западной части Си Шуан Бань На расположены знаменитые горы: Цзин Май, Бу Лан и Нань Но Шань (№1, 7,9).
Вот такой горный ландшафт создаёт различные условия для роста больших чайных деревьев. И чай, собранный в каждом из этих районов, имеет свой отличительный вкус и аромат.

Цзин Май Шань

Располагается в провинции Юньнань в районе города Сы Мао, в 72 километрах на юг от уездного центра Лань Цан , в окрестностях посёлка Хуй Мин. На востоке граничит с  уездом Мэн Хай  района Си Шуан Бань На.
Средняя высота над уровнем моря 1400 метров.

Цзин Май Шань

Первое упоминание о производстве чая в этом районе осталось на стелах монастыря деревни Ман Цзин  и относится к 696 году. То есть это 1300 лет назад. Согласно преданию народности Бу Лан (??) предок Ба Янь Лэн выращивал чай. И умирая, завещал своим потомкам чайные сады. «Оставляя вам золото и серебро знаю, что вы его потратите. Оставляя коров и лошадей знаю, что они переведутся. Оставляя же вам чай знаю, что вы никогда не будете нуждаться и вы всегда будете в достатке». Район реки Лань Цан Цзян считается «откуда есть пошёл юньнаньский чай», а предок народности Бу Лан первый стал использовать чай и выращивать его. Поэтому народность Бу Лан называется «народность древних чайных деревьев», а предка Ба Янь Лэна – называют «чайным предком».
У правителя народности Дай Цзу (район Си Шуан Ба На) было 7 дочерей и седьмую самую прекрасную дочь он выдал за Ба Янь Лэна. Сейчас в деревне Ман Цзин есть «Кумирня Чайного Предка» и «Беседка прекрасной принцессы».

Весь чайный район занимает по площади 28000 му (примерно 2000 га). Из них чайными деревьями занято 10000 му (примерно 700 га).
Территории чайного района  разделена между жителями двух деревень: Ман Цзин (в которой проживает народность Бу Лан) и Цзин Май (в которой проживает народность Дай).
Самые большие деревья в этом районе высотой 4,3 метра, толщиной 0,5 метра и высотой 5,6 метра, толщиной 0,4 метра. У деревьев возраста 100 лет и старше толщина ствола составляет от 10 до 30 см.

Особенности чая из Цзин Май Шань:

  1. Большинство чайных деревьев имеет возраст больше ста лет.

    Хорошие условия роста чайных деревьев. Большая часть деревьев не подвергалась обрезанию. Все деревья чайные и нечайные растут вместе, что является условием возникновения ярко выраженного и сильного аромата.

  2. Чайный лист имеется двух типов: большелистные Да Е  и мелколистные Сяо Е.

  3. Очень сильный аромат и яркое ощущение Шань Е Ци Юнь  - «Сила дыхания первозданности гор». Так как чайные деревья растут в лесу вместе с остальными, считается что в чае присутствует энергия диких гор. Кроме этого в чае присутствует густой и долгий цветочный аромат.

  4. Про аромат чая Цзин Май многие говорят «медовый», но это не совсем точно. Аромат - орхидеевый, считаемый среди Пуэров наилучшим. Настоящий чай из Цзин Май имеет «три аромата».

    Первый аромат сухого чая – свежеприготовленная лепешка обладает ярко выраженном ароматом орхидеи, который по своей силе может сравниться с дикорастущим чаем из Цянь Цзя Чжай.

    Аромат настоя очень яркий и долгий, можно уловить аромат орхидеи, и заваривается более 10 раз.

    Аромат, остающийся в чашке, очень сильный и долгий, что свидетельствует о большой «силе дыхания первозданности гор». Даже после 10 заварки его легко можно уловить.

    Аромат является самой сильной стороной этого чая. Эта причина, по которой много людей выбирают этот чай. Также по этому аромату его легко отличить от других.

    Сила аромата зависит от времени сбора: у весеннего – сильный, а у летнего и осеннего – слабый. В тоже время сила аромата зависит от мягкости чайного листа – чем мягче, тем ароматнее.

    Очень ясный и долгий сладкий вкус. Это еще одна особенность чая из Цзин Май, которую трудно подделать. Обычно сладость проявляется в послевкусии после горечи. Но сладость этого чая проявляется очень быстро и держится очень долго. Когда его пьешь – один глоток и сразу чувствуешь сладость. Если в обед выпил хорошего чая из Цзин Май, и не ел острой пищи, то еще вечером можно почувствовать сладость во рту.

  5. Горечь Ку и терпкость Сэ достаточно слабые, но из-за того что нет горечи, терпкость достаточно четко проявлена.

В 1950 году глава народности Бу Лан по имени Су Ли Я, в составе делегации малых народностей провинции Юньнань, участвовал во всекитайской конференции в Пекине, где вручил Мао Цзэ Дуну чай под названием «малые острия подобные воробьиным клювикам» из Цзин Май.
В 2001 году на Шанхайской встрече в верхах председатель Цзян Цзе Мин подарил всем главам государств подарки, среди которых был чай из Цзин Май.


И У

Чтобы полноценно рассказать о горе И У, необходимо сначала точно объяснить, что такое Лю Да Ча Шань - "Шесть больших чайных гор".
Основываясь на записях в книгах "Бэнь Цао Гань Му Ши И" и "Дянь Хай Юй Хэн Чжи"
, шесть чайных гор это: Ю Лэ, Гэ Дэн, И Бан, Ман Чжи, Мань Чжуань и Мань Са.

Шесть чайных гор

По легенде, выращивание чая на Шести Чайных Горах имеет отношение к Чжу Гэ Ляну (181 - 234 гг). В книге "Пу Эр Фу Чжи" говорится: "В древности великий полководец сделал так, чтобы эти горы благодаря ему вошли в историю. Он оставил на горе Ю Лэ медный гонг, потерял медный котёл на горе Ман Чжи, закопал чугунную болванку на горе Мань Чжуань, зарыл лошадиное седло на горе Гэ Дэн, подарил деревянную колотушку горе И Бан и на горе Мань Са потерял мешочек для разбрасывания семян. По названию предметов горы и получили свои имена." Был ли Чжу Гэ Лян вообще на этих горах - неизвестно, но то, что на Шести Чайных Горах уже более 1000 лет выращивают чай - это факт истории!

Си Шуан Бань На карта

Позднее в названиях Шести Чайных Гор произошли изменения. В книге "Пу Эр Ча Цзи" (Записки о чае Пуэр) появились другие имена: И Бан, Цзя Бу, Си Кун, Мань Чжуань, Гэ Дэн и И У. Не сложно заметить, что исчезли Ман Чжи, Мань Са и Ю Лэ, а появились Цзя Бу, Си Кун и И У. Почему?
Главной причиной является изменения в разделении горы между деревнями. Шесть Чайных Гор - это один горный массив, состоящий из соединяющихся друг с другом чайных районов. Здесь много пиков, ущелий, плоскогорий и везде много чайных плантаций. Шесть Чайных Гор - это всего лишь наиболее значимые участки этого горного массива, в честь которых даётся название целому району и это разделение меняется во времени.

шесть чайных гор

Сейчас район И Бан (общая площадь 360 квадратных километров) включает в себя деревни: И Бан, Мань Сун, Мань Гун, Си Кун, Ма Яо, Шу Дэн и в том числе и Цзя Бу, который ранее выделялся в отдельный район.
Название И У заменило Мань Са потому, что район И У стал расширяться, стал больше и поглотил район Мань Са, в следствии чего и поменялось название.

Исходя из этого понятно, что гор много, плантаций много и к тому же на этой территории проживает много народностей. Поэтому периодически значимость районов меняется. Так как в древности эти районы были труднодоступными, в них не велись записи, поэтому большая часть сведений из прошлого - это рассказы и слухи. Поэтому в записях есть путаница в названиях - и это естественно.

Согласно нынешнему делению Ю Лэ принадлежит посёлку Цзи Но уезда Цзин Хун, И У Шань (включая Мань Са) принадлежит посёлку У И уезда Мэн Ла, а Мань Чжуань, И Бан, Гэ Дэн и Ман Чжи принадлежат посёлку Сян Мин уезда Мэн Ла.
Но на самом деле они все соединяются друг с другом - это один горный район!
В древности в этот район входили ещё горы Мэн У и У Дэ, которые в конце династии Цин отошли к Франции и сейчас являются частью Лаоса. Там тоже есть чайные сады.

Знаменитые в древности районы Ман Чжи и Гэ Дэн в настоящее время имеют крайне небольшое производство чая и поэтому в книге не рассматриваются.

чайные деревья в горах И У

Горы И У расположены на севере уезда Мэн Ла в 110 км на север от уездного центра. Среднегодовая температура - плюс 17 градусов, влажность 1500-1900 мм в год.

Первые сведения о чайном районе гор И У связаны с предком народности Бу Лан – Пу Жэнем ??.
В конце династии Мин, начале династии Цин (т.е. в 17 веке) растёт популярность Шести Чайных гор, распространяется слава о качестве чая, что приводит к притоку людей из Сычуани и Шибина на постоянное место жительства в Шесть Чайных гор, чтобы выращивать, делать и продавать чай. До сих пор в некоторых деревнях гор И У и И Бан можно встретить потомков людей приехавших из Шибина, растящих здесь чай и сохраняющих свои традиции.
К началу правления Гуан Сюя (1875 г.) в горах И У производство чая перевалило за 200 тонн в год.

В 1930 году город И У сделался административным центром района, что привело к большему росту торговли. Были созданы знаменитые торговые марки: "Тун Цин", "Тун Син", "Тун Чан", "Ань Лэ".
Во время войны с японцами с 1937 по 1949 год производство чая практически прекратилось, люди разъехались, производства закрыты.
К моменту установления республики в 1949 году экономическая ситуация в чайной отрасли была печальной: чайные компании остановили производство, чайные сады частично распаханы под поля, частично одичали, работает единственный чайный завод – Мэнхайский.

В 1980 году началось восстановление чайных садов под лозунгом: «Изменим земли, изменим деревья, изменим сады». Большинство старых чайных садов было окультурено. Сейчас в горах И У имеется три типа чайных плантаций:
- мало сохранившиеся дикорастущие старые деревья Цяо Му,
- окультуренные чайные сады со старыми деревьями – Лао Ча Шу – их больше всего,
- новые террасные посадки кустов Тай Ди.
Окультуренные, обрезанные старые чайные деревья по большей степени растут в лесах, чтобы сохранить "первозданную дикость" Пуэра.

Дикое чайное дерево

В районе И У (горы И У и горы Мань Са) наибольшее количество старых деревьев в деревнях: И У, Ма Хэй, Ло Шуй Дунь, Гуа Фэн Чжай, Лао Дин Цзя Чжай и Ман Сю.

Так как чайные деревья распределены между семьями, домами каждой из деревень, то подсчёт точного количества производимого сейчас чая затруднён. Примерно в районе И У в год собирается 60-70 тонн чайного листа со старых деревьев.

чайные кусты и деревья в И У

 Чай со старых деревьев района И У относится к большелистному чайному листу Да Е. Форма листа вытянутая и длинная. Цвет настоя – жёлто-золотой. Горечь и терпкость не слишком сильная. Аромат – высокий. Вкус - сладкий, сочный и плотный. Послевкусие – хорошее.

Особенность чая из И У – способность быстро изменятся во времени, то есть быстро созревать, обретая выдержанный вкус. А также присутствует «первозданная энергия диких гор».

Сейчас на рынках можно встретить ещё 2 вида чая из И У:
- кустовой чай Тай Ди, вкус и аромат которого подобен чаю со старых деревьев, но не такой терпкий и горький, и форма листа короткая.
- чай со старых деревьев из места Сяо Цзин Гу, который во вкусе крепкий и сладкий в послевкусии. Говорят, что вкус его похож  на Иушный, но плотность и сочность не сравнима с чаем с гор И У.

В 2006 году сырьё прошедшее первичную обработку (Мао Ча) со старых деревьев гор И У продавалось за 160 юаней за кг.

Бу Лан Шань

Район Бу Лан Шань расположен на юге уезда Мэн Хай. От города Мэн Хай до горы - 91 км. На востоке от Бу Лан Шань находится уезд Цзин Хун (в котором есть ещё один знаменитый чайный район Мэн Сун), а на юге-западе граничит с Бирмой. Общая площадь района - 1016 му (примерно 70 га).

Здесь проживает народность Бу Лан. По преданию, предок этой народности (которого звали Пу Жэнь) был первый в Юньнани, кто стал выращивать чай. И поэтому народность Бу Лан считается родоначальницей культивирования чая.

сбор чая в чайном саду

На горе и близлежащих районах произрастает много старых чайных деревьев (до 90% от всего чая). Из-за своего местоположения: высоты, атмосферных условий и отдалённости от человека, создаются первозданные условия, в следствии которых, чай из данного района обладает высокой "чайной энергией" (Ча Ци).

старое чайное дерево

Знаменитые плантации этого района расположены около трёх деревень, в которых есть чайные заводы.
Это: Лао Бань Чжан
, Синь Бань Чжан и Лао Мань Э.
Чай, который здесь производят, называют Бу Лан Шань Лао Шу Ча - "чай со старых деревьев района горы Бу Лан Шань".

Лао Бань Чжан - деревня народности Ха Ни расположена в северной части горы Бу Лан. Её ещё называют Сяо Бань Чжан (нижний Бань Чжан) и состоит она из 114 дворов, в которых проживает 460 человек.
Высота над уровнем моря 1700 м.

чайный лес

Чайные сады находятся как вокруг деревни, так и на её территории.
За деревней начинается лес со старыми деревьями, многие из которых - чайные.
Особенности чая из Лао Бань Чжан:
- листья длинные и тяжёлые.
- явно выраженный горький, терпкий и наполненный вкус.

старое чайное дерево

Синь Бань Чжан (новый или верхний Бань Чжан) - тоже деревня народности Ха Ни, появилась от старой и находится в 7 км от неё по горам. Большая часть чайных деревьев растёт в окрестностях деревни. Они являются высаженными, но растут в лесных условиях.
Высота района 1600 м.
Чтобы не допустить ввоз новых чайных кустов и сохранить чистоту чайных деревьев и тем самым качество чая в Синь Бан Чжан существует служба контролирующая посадку нового чая.

чайные деревья Синь Бан Чжан

Деревня Лао Мань Э - деревня народности Бу Лан, находится в 10 км от Синь Бань Чжан. Она расположена на плоской части горы, имеет 143 двора и 700 человек населения.
Высота 1200 метров над уровнем моря.
Большая часть чайных деревьев растёт в окрестности деревни. Многие из них являются старыми большими деревьями.
Вкус чая из Лао Мень Э отличается горькость и терпкостью, которую невозможно спутать с другим чаем.

деревня Лао Мань Э

Если говорить в целом, то качество чая из Бу Лан Шань очень высока, Ча Ци (чайная энергия) - достаточная, а «сила дыхания первозданности гор» - очень высока. Самым знаменитым считается чай из Лао Бань Чжан.
Особенность всех чаёв с горы Бу Лан то, что они легко ферментируются и если хранить их хотя бы год, то настой становится красным, а горечь уходит.


Кунь Лу Шань

Кунь Лу Шань - чайный район старых культивируемых деревьев. Он расположен вокруг деревни Куань Хун (рядом с посёлком Фэн Ян в 31 км на север от города Нин Эр(бывший Пу Эр).

По рассказам старожил деревни, в прошлом каждый год весной, во время сбора чая в деревню приезжали чиновники для отбора самого лучшего чая для императора. Гора Кунь Лу во времена династии Цин была местом номер один по сбору качественного чая. Отсюда появилось название: "Древний чайный сад императорской семьи".

деревня на горе Кунь Лу Шань

Древний чайный сад горы имеет две особенности:
- чайные деревья растут внутри самой деревни, составляя с ней единое целое, что представляет живописную картину единения чая и людей.
- дикие деревья растут рядом с посажеными - прямо за деревней начинается лес, в котором много диких чайных деревьев.

Лес принадлежит двум деревням: Фэн Ян и Ба Бянь.
Высота района: 1410 - 2271 м над уровнем моря.
Общая площадь: 10122 му (около 680 гектар).
На горе растёт 372 чайных дерева, согласно экспертизе их возраст более 400 лет.
Культивированные старые деревья очень похожи на дикорастущие чайные деревья. Они высокие и вытянутые вверх, так как их совсем не подрезали.
Обычно высота чайных деревьев на горе Кунь Лу выше 2 метров, а диаметр ствола 10-30 см.

чайное дерево

Особенности чая из Кунь Лу Шань:
- лист покрыт ворсом.
- цвет настоя золотисто-зелёный.
- аромат несильный, но долгий.
- есть привкус выдержанного чая.
- горечь несильная, быстро переходящая в сладость.
- послевкусие достаточно долгое.
- нетерпкий, меняющийся, запоминающийся вкус.
- настой плотный и обладает «силой дыхания первозданности гор».

При подготовке материала использовалась информация с сайта renzi.ru

 
 
 
 
  PUER.BY © 2011 Все права защищенны. Design YG