Происхождение ци цзы бина

0
95

Происхождение ци цзы бина
Ци цзы бин (чай семи блинов) — одна из наиболее известных и древних форм прессовки пуэра. Чай пуэр получил свое название от названия уездного города Пуэр . Через узкие тропы Древнего лошадиного чайного пути пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. Город Пуэр получил свое название в в четырнадцатый год правления под девизом Хуну династии Мин (1381г.). В тот год впервые в официальных документах появилось это название. Город Пуэр стал центром производства, обработки и местом куда свозили чайные листья. Произведенные здесь из чженцин (обработанное паром сырье), чаоцин (прожаренное сырье) и шайцин (высушенное на солнце сырье) прессованные или рассыпные чаи были очень популярны среди потребителей. Центральное правительство основало в Пуэре специальные правительственные органы по контролю за чайной торговлей. Местные управители отправляли чай в Пекин в качестве подношения императорскому двору. Пуэр стал приобретать популярность по всей стране.

«Круглый словно осенняя ясная луна, аромат орхидеи распространяется на 9 ваней (мера длинны, равная 2 гектарам)», – так о ци цзы бине поэтично говорил Император Цянлун (1711-1899).
Происхождение ци цзы бина

В старой китайской измерительной системе один цзинь ровнялся 16 лянам, в то время это облегчало транспортировку. Пуэр «обрабатывали паром и собирали, прессовали и придавали форму» блинов. Каждый блин весил 7 лянов, 7 блинов упаковывали в одну упаковку-тун (упаковка из бамбуковых листьев). Так ци цзы бин и получил свое название. Сейчас вес блина уменьшился до 357гр. Похожий на полную луну ци цзы бин – это традиционный юньнаньский экспортный продукт. На протяжении уже многих столетий ци цзы бин особенно любят в Гуандуне и странах Юго-Восточной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here