Технология производства чая пуэр

0
108

Шэн-пуэры представляют собой дяньцин с тем лишь различием, что процесс изготовления большинства шэн-пуэров включает еще одну стадию: стадию прессовки, которая выглядит следующим образом: взвешенная порция чая-сырца засыпается в металлический цилиндр с отверстиями снизу.

Технология производства чая пуэр

В этом цилиндре чай пропаривается для приобретения листом эластичности, после чего мешочек завязывается и прессуется либо ручным (с помощью каменных форм или деревянных прессов), либо механическим способом (с помощью механического пресса). Именно узелок мешочка оставляет на обратной стороне пуэров характерную вмятину. После прессовки пуэры должны обязательно пройти сушку в специальных камерах в течение 36 часов, при температуре 45-55 градусов.

Технология производства шу-пуэров намного сложнее и длительнее: чай-сырец подвергается длительному процессу «влажного скирдования» (водуй), в процессе которого чай ферментируется под действием высокой температуры и различных микроорганизмов. После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфициреутся, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной чай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here