Пуэр РОССЫПЬ

0
117

Пуэр невозможно описать одним предложением, как и весь чай, это действительно целый мир, огромный мир.

Что касается воздействия пуэра на эмоциональные структуры нашего организма, то оно может быть и успокаивающим, и тонизирующим, в зависимости от нашего исходного состояния, т.к. тонкому чаю свойственно воздействовать на наш организм по принципу дополнительности, выравнивания крайности в состоянии, приводя нас в равновесие и гармонию. Знатоки чая в Китае всегда ценили и ценят «чаи, расслабляющие сердце». Воздействие пуэра на организм зависит от качества чая, и, прежде всего, от его выдержки. Пуэр в процессе длительного хранения набирает силу и крепость. Как и старое вино, пуэр творчески взаимодействует со временем и оно его не разрушает, придаёт ему мягкость и силу. Т.к. пуэр считается тёплым чаем, то китайские знатоки рекомендуют употреблять его в основном в холодное время года, хотя пуэр можно пить и летом.

Пуэр РОССЫПЬ

Рекомендуем обратить внимание на различие в свойствах заваренного и сваренного пуэра. В зависимости от времени взаимодействия кипятка и чайного листа (времени выдержки чая) пуэр может быть более тонизирующим (заваренный чай) и более успокаивающим (сваренный чай). Что же касается «заземляющего» воздействия пуэра, то это достаточно субъективное описание его свойств. Для молодых чаёв подобное воздействие достаточно характерно, а старый чай, семи, десяти и более лет выдержки, по тонкости, силе, глубине воздействия вполне может конкурировать с лучшими улунскими чаями. Воздействие чая на организм зависит и от того человека, который заваривает чай. Нельзя изготовить два одинаковых чая и нельзя заварить два одинаковых чая. Средневековые китайские источники писали о том, что приготовление тонкого изысканного чая – занятие не из обыденных и для него потребен человек, который своими достоинствами соответствовал бы достоинствам чая.

Пуэр – чай крайне многогранный, и, к сожалению, к нему часто применяют очень односторонний подход для оценивания его качества. Обычно сразу спрашивают – какого года? Да хоть 1911 от сотворения мира, но если он лежал на складе лакокрасочных изделий или еще хуже?

В книге «Чай Пуэр. Продолжение» (авторы Дэн Шихай и Гэн Цзяньсин) для описания вкуса Пуэров предлагается запомнить один интересный афоризм: «горечь обладает способностью превращаться в сладость, терпкость должна обладать способностью улетучиваться». Вот как авторы комментируют данный афоризм:

«Природная горечь чая ощущается главным образом корнем языка, однако в хорошем чае эта горечь может превращаться в сладость. Сладость (гань) отличается от сахаристости (тянь), сладость — это продукты выделяемые железами ротовой полости, после раздражающего воздействия на них горечи, сахаристость – это вкус содержащихся в самом чае углеводов. Свежий чай всегда терпкий, терпкость ощущается на спинке языка, это шершавый (грубый) неприятный вкус, в хорошем чае терпкость исчезает через небольшое время, и вместе с ней исчезает неприятный вкус на спинке языка. В литературе по Пуэрам при описании вкуса Пуэров также используются следующие знаки: Суань (кислый), Шуи (водянистый вкус) вкусы неположенные хорошему Пуэру. Чаще всего это результат неправильного хранения. Жунь влажность, мягкость для горла. Способность чая легко проходить по горлу: хороший чай не должен оставлять в горле ощущения дискомфорта, сходного ощущению остающегося после с трудом проглоченного куска или незапитой таблетки. Цзао сухость – антоним жунь, ощущения перехватывания дыхания, трудность с проглатыванием – свидетельствует о невысоком качестве сырья и/или неправильном хранении.

В связи с необходимостью стандартизации описаний Пуэров, предлагаем следующую систему оценок вкуса:

1. Горький (ку). Сладкий (гань)

2. Терпкий (сэ). Ушедшая терпкость ([се] хуа)

3. Кислый (суань). Сладкий, сахаристый (тянь).

4. Сухой (цзао). Влажный, мягкий (жунь).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here