Шу (готовый, черный) пуэр

0
152

Шу пуэр является ферментированным чаем, но он, конечно же, не имеет таких нюансов вкуса, как выдержанный 20-30 летний шэн пуэр. Его можно рассматривать как своеобразный намек на вкус и аромат выдержанного шэн пуэра. Хороший шу пуэр — приятный мягкий напиток со сладковатым вкусом, в аромате такого чая можно встретить ноты орехов, карамели, патоки, дерева и т.п. Однако изготовить такой чай очень непросто — нужно иметь большой опыт для того, чтобы уловить момент, когда стоит остановить ферментацию чая. А переферментированный чай утрачивает богатство вкуса, становится «плоским» и неинтересным, в аромате появляются неприятные тона. К сожалению, такие пуэры не редкость на нашем рынке.

Шу (готовый, черный) пуэр

Шу пуэр — это пуэр, изготовленный по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличии от шэн пуэра, который редко встречается в рассыпном виде, шу пуэр делают как прессованным, так и рассыпным. Именно рассыпной шу пуэр и известен в широких кругах любителей чая за пределами Китая под названием «пуэр». На самом деле это лишь одна из разновидностей пуэра.

Шу пуэр имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, иногда с нотами дерева, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом выдержка гармонизирует и смягчает также и шу пуэр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн пуэр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here